微啦网 首页 > 新闻

这个“造假”生意,居然这么火!你可能也用过......

2019-04-15 15:31 新华网

“秃”已经成为全世界共同的难题。有跨境电商零售平台的数据显示,假发销售量常年保持300%的飞速增长。

可以说,中国假发现在已经越来越成为国外消费者的刚需。

1

中国假发成外国消费者刚需

△央视财经《第一时间》栏目视频

价格比欧美低,产品质量好,还有那些高级定制、做工逼真的手工织发套,头发足以以假乱真,吸引了不少国外的企业和创业者。

杰西卡今年22岁,是一名来自非洲中西部刚果的假发采购商,她说自己在刚果自主创业最主要一个项目就是假发。假发在她的家乡很受欢迎,就像是衣服、鞋子都是日常生活的必需品之一。她们那的人发质是卷曲状,一头好的秀发是美丽的象征,很多女性甚至都有好几顶假发。 

刚果假发采购商 杰西卡:一年来中国三次,每次订单量在一万个发条,花费金额大概在20万美金。

跨境电商零售平台速卖通的最新数据显示,平均每2秒钟就有一顶假发被买走,假发类产品年销售额高达数10亿元。中国著名假发产业地许昌的假发制品平均每天全球销量4万套,年成交额高达15亿元。2018年,假发在海外成交商品中排名第一。

速卖通假发行业负责人 倪倩晴:现在,在欧美市场成交额的年增速大概是50%的水平,在非洲市场将会有100%到300%的增长。男女的比例基本上是以1:100,因为主要的群体还是女性,她们比较需要假发。

40岁的申大垒已经从事发制品行业20年,他告诉记者,五年前他们公司100%都是做国外的假发代加工,没有自己的品牌。而如今跨境电商的快速发展,顺利让公司转型。2017年他们公司跨境电商的销售额还不足2000万元人民币。截至2018年,增速已经超过了200%,跨境电商业务已占全部销售额超过40%。

河南奥源实业(发制品)有限公司总经理 申大垒:国外来的客户,现在每周要接到2到3批。从2017年下半年开始,公司的B2C电商这块业务开始飞速发展,销售的国家也从原来的单一国家,现在已经扩展到了100多个国家,最主要的还是非洲这些国家。 

2

国内假发市场悄然升温

你的头发还好吗?

现如今,除了爱情、事业、家庭,“脱发”已经成为时下年轻人心照不宣的痛。

一个人的发型对一个人的整体形象究竟有多重要?防脱不成,假发来凑。不仅仅是海外消费者热衷于假发,国内市场潜力也相当巨大。

△央视财经《第一时间》栏目视频

北京市民:上学的时候头发还比较多,突然毕业以后头发就变少了。

北京市民:掉头发,一把一把地掉,而且头发比较干枯。 

北京市民:我们单位就有2到3个,发际线越来越高,呈M字状。

家住北京的韩女士,今年五十二岁了。她说,以前白发和发量比较少的问题一直困扰她,一次偶然的机会让她接触到了假发,现在她戴假发已经有近10年的时间了。 

韩女士 消费者:戴上假发以后,一个是起到了发量增多,显得比较年轻,另外一个还遮盖白发,能够减少染发的次数。对于身体健康来说,比较有好处。 

除了可以遮盖头发的诸多问题,时尚、百变也成为年轻人选择假发的原因。

消费者 王女士:因为留短发最忌讳刮风,所以有时候风大的时候可以戴一戴长发来搭配衣服,时尚度颜色可以多变一下。