微啦网 首页 > 新闻

如果我没从大连电视台离职,面对反腐风暴会安然无恙吗?

2017-07-06 13:35 半个作家

今年4月份,大连广播电视台台长王卫被查落马,随后一场反腐风暴就开始席卷整个广电大楼。

台里一些中层干部陆续被查,广电人心惶惶,各种传闻满天飞。

有说贪污金额从几百万到几千万甚至上亿的;有说某人要自杀的;有说从办公室搜出几百万的;有说玩了好多女人的;有说长期举报告到中纪委的。当然这些都是传闻,最终要以官方说法为准。

昨天,某主持人戴手铐被带走的一张照片刷爆了大连的朋友圈,给人的震撼比较大。相信广电大楼里的某些人更加心惊胆战睡不好觉了。

昨晚忽然就想到一个问题:如果2009年年底我没有从大连电视台离职,至今仍在台里工作,会在这一场反腐风暴里安然无恙吗?

 

细细想来,如果我还在电视台上班,结果只能有两种。

一种是按照原来的性格和脾气,只专心做节目,不接近领导,甚至反对领导。逐渐被边缘化,被穿小鞋,还得忍气吞声,看着一群给领导拍马溜须的小人耀武扬威。

另一种就是洗心革面,重新做人。主动和领导打得火热,为领导忙前忙后,送礼送钱。自己能得到一个滋润的小领导位置,也有些小权力。干得好了,可能会得到一个权力更大的中层领导位置。

那么问题来了,我当上中层领导后会不会贪钱呢?十有八九会的。因为我也送钱送礼了啊,我这么付出当然要有回报啊。

再大胆地假想一下,如果我当上了台长会怎么样?面对广告、采购、工程和招人等方面大把大把捞钱的机会,面对自己喜欢的女下属女主持人和她们的投怀入抱,我能把持住自己吗?

一路想下来,貌似我也有贪污腐败玩女人的可能性,那我在反腐风暴中就很难躲过了。即使躲过一劫也可能被吓死。

当然,也会有出淤泥而不染的可能性,好领导也是有的。

 

对于落马的领导没必要幸灾乐祸,而要去反思产生腐败的社会土壤和制度原因。

老百姓经常说一句话:要是你当领导,比他贪得更多。

这话不无道理。人无完人,每个人的心中都有善的一面,也有恶的一面。

缺少监督的权力就是出笼的恶虎,甚至猛于出笼的恶虎。

好的制度可以把坏人变成好人,坏的制度可以把好人变成坏人。

 

我曾经接触过一次被查的大连广播电视台台长王卫,那是在2009年我没离职的时候。因为我在博客上写了一封关于福佳大化PX项目致当时市领导的公开信。王卫当时是大连市委宣传部副部长,他和几个台领导劝说我删除公开信,不要再对PX项目发声质疑。

当时王卫态度还算诚恳,言辞也挺真诚,谈话氛围并不压抑。面对我当时书生意气的冲动言辞,王卫也比较宽容冷静,有一种从高校出来的领导风格。

八年过去了,弹指一挥间,王卫如今的下场不禁让人一声叹息。

八年的时间,权力和欲望会让一个人改变多少?

再多的金钱,再大的权力,和自由相比,轻的就像一根随风而逝的羽毛。这个道理很简单,但是人往往要付出巨大的代价后才会明白。

这不仅仅是王卫个人的悲哀。

当制度无法在短期内改变的时候,逃离也许是最佳的选择。

 

电影《肖申克的救赎》的结尾让我难忘:在阳光灿烂的海滩上,安迪伸开双臂,微笑着与出狱的瑞德拥抱在一起。

安迪和瑞德逃离了肖申克监狱。我从大连台离职八年后,也来到了南方,彻底逃离了束缚自我的肖申克大楼。

在南方的艳阳下,在自由的海风中,我张开双臂,将会拥抱谁的到来?

长按,关注“半个作家”公众号

,查看更多历史文章


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。