微啦网 首页 > 体育

大战前夕飓风主帅不忘活跃气氛 一句话致敬17年前艾弗森经典新闻发布会

2019-05-09 20:42 NHL小冰

北京时间5月8日,卡罗莱纳飓风主帅罗德-布林德-阿穆尔向记者更新了几名球员的健康状况。有趣的是,他在采访中引用了篮球名人堂成员、NBA费城76人队传奇后卫阿伦-艾弗森的经典语录,而昨天恰巧是那次在北美体育史都声名狼藉的新闻发布会的17周年纪念日。

当被问到前锋乔丹-马蒂努克为何缺席昨日球队的训练时,阿穆尔解释其正处于“休养模式”,并模仿着艾弗森的语气说:“我们要聊训练,是吗?(We're talking about practice, right?)”

飓风主帅致敬艾弗森“训练”梗17周年 新闻发布会巧妙回应记者

我们可以想象当听到这个回答时记者的心情,毕竟“训练”这个词早已经被那个男人玩儿坏了……不得不说,阿穆尔教练真是很幽默。但是,在艾弗森“训练”梗的纪念日聊这个话题,记者的心也是很大,出门应该没看黄历。当然,也不排除是为了制造话题而故意为之。

说到这儿,“训练”梗究竟是什么?相信这件事很多NBA的老球迷都还没有忘记。北京时间2002年5月8日,也就是17年前的同一天,艾弗森召开新闻发布会,并在被记者就缺席训练的问题激怒后,在之后的发言中把“训练”一词重复了20多次,完美诠释了其桀骜不驯的性格,那次发言自然也让他在媒体界变得声名狼藉。

当然,那次事件也是有前因后果的。在夺得MVP、得分王、总决赛第一战48分击败洛杉矶的下一个赛季,76人仅仅季后赛首轮出局。战绩不佳再加上因缺席训练与主帅拉里-布朗关系复杂,艾弗森被推到风口浪尖。但赛季结束后第4天,就在他与主帅见面聊天重归于好,召开新闻发布会大表忠心诚意时,记者却仍只揪着训练的问题,这让艾弗森大为恼火:“如果我没法训练,就真的无法训练。我可是王牌球员,可我们居然在聊训练,而不是比赛,不是比赛,我们在聊训练。我们不是在聊我在场上尽心尽力、把每一场比赛都当成最后一战来打,而只是在聊训练,我们在聊训练。”

根据统计,那次新闻发布会艾弗森一共说了22次“Practice(训练)”。而随着时间的推移,已经没有人关心到艾弗森那次发布会的完整内容,人们记住的,只有“训练”这个词,以及艾弗森不爱训练的反面形象,这可能也有失偏颇。

有人可能会疑惑为何在季后赛如此关键之时,阿穆尔教练还能准确地记起这是艾弗森发言的纪念日,但很少有人知道,当艾弗森自1996年起带领费城76人在NBA大杀四方时,阿穆尔正是同城球队飞人队的一员(1991-2000)。

同时阿穆尔还解释了前锋迈克尔-弗兰缺席训练的原因:“今天他去看医生了,所以没能训练。我希望这是我们最后一次讨论这个问题。至于弗兰,他会准备好比赛的。”

众所周知飓风队季后赛一直遭受着伤病影响,弗兰自首轮对阵华盛顿首都人的第三战以来就因上肢伤病缺席至今。但即便如此飓风还是以外卡球队的身份横扫纽约岛人,第一个挺进了分区决赛,球队上下的奋斗精神值得敬佩。在这样的情况下被记者提到球员缺席训练的问题,确实可能会让球队主帅感到遭受冒犯,此时又正值艾弗森经典发言的纪念日,以此回应记者也是再合适不过。

飓风队将在明天客场挑战波士顿棕熊,打响东部决赛第一战,坏小子们能否逆袭到底?