微啦网 首页 > 体育

足球进幼儿园要避免什么误区?

2019-04-16 00:38 青少年运动

近日,全国校足办负责人就《关于开展足球特色幼儿园试点工作的通知》举行了答记者问。全国校足办负责人就足球特色幼儿园试点工作指出了应避免的四大误区。

问:请介绍一下《通知》制定的背景。

答:足球特色幼儿园试点工作是校园足球工作重心下移迈出的关键一步,也是贯彻落实“足球从娃娃抓起”的重要体现,主要目的是让幼儿享受足球乐趣。《通知》以指导思想、工作目标为大方向,通过对试点原则、试点范围、任务要求、组织实施等涉及试点工作的各个层面进行具体部署,明确了试点工作的重点任务。

“足球从娃娃抓起”的发展理念是一以贯之的。1985年,邓小平同志提出“足球要从娃娃抓起”。2015年2月,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议提出上“发展振兴足球事业,注重打好群众基础、夯实人才根基,从娃娃抓起,从基层抓起,从基础抓起,从群众性参与抓起”。2015年3月,国务院办公厅印发《中国足球改革发展总体方案》,强调要发挥足球育人功能,增强家长、社会的认同和支持,让更多学生热爱足球、享受足球,使参与足球运动成为体验、适应社会规则和道德规范的有效途径。2015年7月,教育部等6部门印发《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,提出大力普及足球运动,培育健康足球文化,弘扬阳光向上的体育精神,加强基础条件和基础工程建设。2018年8月,教育部印发《全国青少年校园足球改革试验区基本要求(试行)》,要求改革试验区根据世界足球强国在儿童5岁左右就开始足球启蒙教育的普遍情况,进一步下移普及重心,积极将足球运动向幼儿园延伸。2018年9月,习近平总书记在全国教育大会上强调“要树立健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。

问:请介绍一下国内外幼儿足球开展情况。

答:足球运动的真谛不仅在于竞技,更在于增强人民体质,培养人们爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神。在世界上很多足球发达国家,例如巴西、阿根廷、西班牙、英国,很多孩子从会走路时就遇到了足球,拿足球进行玩耍。球王马拉多纳足球生涯从3岁开始。当今足坛明星梅西,5岁开始在街区少年队踢球。幼儿时期开始接触足球,是很多世界级球星都有的经历。国际著名儿童心理与儿童足球教育专家殷红博指出,3到6岁是幼儿的运动兴趣、运动习惯、运动认知和运动技能产生发展的关键期,这一时期建立起来的运动兴趣、运动习惯将持续一生。国际著名足球教练、前中国国青队主教练埃克哈德·克劳琛和丹麦幼儿足球研究专家团队负责人皮特·克鲁斯楚普提出,欧洲大部分国家幼儿足球从4岁开始,具有丰富的科研成果和实践经验。英足总技术部基层教练总监赖斯指出,英足总每年会定期选派讲师到各幼儿机构培训足球教师,并通过让每个孩子更多地触球、更多地参加各种足球游戏传递足球理念。

目前,全国各地已逐步探索幼儿足球的发展经验。内蒙古遴选创建293所足球特色幼儿园。吉林研发“中国娃娃足球”项目,指导省内80多家幼儿园开展娃娃足球。江苏稳步推进幼儿足球工作,举办“童趣足球”观摩活动,创建135所足球特色幼儿园,探索建立从幼儿园、中小学到大学的足球人才培养全过程输送通道。河南省校足办成立幼儿工作部,带动和推广各地幼儿足球工作。各地通过将足球育人功能与幼儿的天性有机结合,让幼儿真正享受到足球运动的乐趣。

问:请介绍一下幼儿足球的核心理念是什么?