微啦网 首页 > 体育

读品:归化首球 | 红牌和申诉 | 萨拉赫金鸡独立

2019-04-15 20:48 颜强
颜强带你读新闻

归化首球

北京时间4月14日晚,北京中赫国安2-1战胜河南建业,开季取得5连胜,独占积分榜榜首。本场比赛中,李可打进归化球员的首粒进球,而另一名归化球员侯永永替补登场迎来联赛首秀。

Insight:

赛季前最被关注的话题之一,就是归化球员对联赛,以及未来对国家队相关作用。李可代表北京国安的首粒进球,让归化球员的存在感有所增强。此前几轮联赛,包括亚冠,归化球员并没有太多发挥,话题热度也有所下降。

从这些带有华裔血统的归化球员整体表现来看,要对中超联赛乃至未来国家队,形成多大助力,不容乐观。哪怕是扩大了人才选择范围,带有华裔血统的归化球员,数量以及个人能力上,并没有那么的出类拔萃。从国家队竞技实力提升的角度看,目前归化球员能提供的帮助,未必比那些有过留洋经历的本土球员们更强。

因此归化还会有第二阶段,也会是有更大突破难度乃至争议的下一步。当那些没有华裔血缘,但具备国际足联规定的代表中国队登场资格的球员,也开始入选国家队时,归化的实际功效,可能才会更大显现。

红牌和申诉

4月14日,北京人和主场迎战广州恒大淘宝。比赛第15分钟,保利尼奥因在一次争抢过程中抬脚过高,被裁判出示红牌罚下。赛后恒大俱乐部已第一时间就保利尼奥的红牌提出申诉。

Insight:

恒大这份申诉函里,最奇怪的是第四条:“本次判罚发生在开场后不久,直接造成我队少打一人,对比赛进程和结果产生了极重要影响”……

这难道也是申诉理由?这只是红牌形成的影响吧?

犯规动作发生时间,和判罚量刑级别之间,不应该有任何关联,即便在实际执行的时候,裁判会出于对比赛整体走势而做出不同裁定。当值裁判对保利尼奥这个动作的判断,是因为保利尼奥抬脚很高,踢到了对方头部,属于非常危险的动作,因此才有红牌裁定。保利尼奥确实在转身中,对周边环境未必了然,也有收脚的动作,可以推测这不是一个恶意犯规动作。

然而这形成的结果,依旧是一个非常危险的结果。裁判严厉判罚,有其尺度把握的标准,这更是一个技术问题。

恒大俱乐部官方的申诉可以理解,甚至球迷打出的横幅语言,也不是不能理解——有支持的球队,势必有各自立场。

只是裁判对于第一时间和场景的判断,同样有其原因。

萨拉赫金鸡独立

4月14日23:30英超第34轮焦点战,利物浦主场2-0击败切尔西,萨拉赫打进世界波进球。

Insight:

萨拉赫还是那个萨拉赫,在面对旧主时,他下半场开始阶段,先是在突破中协助队友进球,随即自己打进一个极其精彩夺目的S形远射。利物浦只让曼城在榜首位置稍作停留,就再次夺回领先。英超争霸的悬念,随着两强在联赛和欧冠两个赛场的征战,而变得更加有趣。

4月15日是希尔斯堡惨案三十周年祭日,4月14日的这场联赛,安菲尔德有着浓烈的凭吊亡灵氛围。再加上5年前那场影响到利物浦最终争冠形势的交锋,红军在主场的心态尤其让人关注。许多英国媒体赛前都担心这支球队心理压力太大,以至于发挥失常。