微啦网 首页 > 体育

传奇费纳:网坛头牌的大师之路

2019-04-15 20:35 网球

运动场上的竞争者,并非是有深仇大恨的死敌,他们是运动场上的对手。他们互相击打对方,用球拍将网球打向对方半场,双方往往拥有不同的风格与感性,也代表着不同的价值观与精神遗产。一般来说,对手彼此不会互相喜欢,但他们会共享某些光环,也因为有了对方的存在,他们变成更好的运动员。这样的例子很多,好比说桑普拉斯和阿加西,最终他们彼此交织在一起。

网球比赛中,交战双方位于球网两边,他们花上数小时彼此攻防。在比赛最激烈的时刻,双方选手看起来就像公共场所里的疯子,大声叫嚷、诅咒谩骂、自我挣扎。或许是因为网球这项运动太孤独了,面对面厮杀,却永远也碰触不到对方,也不会与任何人交谈,甚至连和自己的教练交谈都不行。在所有男女比赛项目中,网球是最孤独的,网球选手每个人,都是一座孤岛。

但在职业网球巡回赛里,这些对手们一年之中平均都会对战个5到6场,他们住在同一间酒店,常去同一间餐厅,甚至也共享同一个球鞋赞助商。而在赛前,选手们还会花上一段时间互相击球做热身,也因此职业网球选手又拥有那种彼此共享的独特氛围。

而从2004年起,有两个名字开始宰制男子职业网坛:费德勒与纳达尔。费德勒拿下20座大满贯冠军(连续237周世界排名第一);纳达尔拿下17座大满贯冠军(法网11座,2010-2014五连霸)。两人一共对战了38场(费德勒拿下15场胜利,纳达尔则是拿下23场),其中双方有9次在大满贯赛决赛中对决(纳达尔拿下6次),2006-2008连续三年在法网与温网决赛相遇,包括2008年那场被公认为绝世经典的温布尔登五盘大战。

我们可以说,正因为有了彼此的存在,他们才能持续淬炼自己的球技,站上各自生涯的颠峰!

好比说费德勒,20座大满贯单打冠军,史上第一人,也是最伟大的纪录。他一个人就把比赛水准抬到非常高的境地,迫使其他想要竞争的对手除了跟上脚步,别无他法。他的发球不是最强劲的,但他能用不可思议的精准度和稳定性打到他要的位置,一个定点。他的跑动优雅不费劲,并且有超高效率,另外他有网坛最棒的正拍来主宰比赛,甚至在红土球场出赛,他的袜子都不会沾到红土,而且很少流汗流汗!看他巅峰时期的比赛,我忍不住在心里呐喊:“这次就让别人赢吧!”

好比说纳达尔,底线攻防一体的强烈正反手上旋重击,拥有超强的预判与跑动能力,以及令人惊恐的战斗意志。如果说费德勒的存在让现代男子网坛的技术内涵有一个质的飞跃,那纳达尔的存在则让人们看到费德勒统治的那些年,其近乎完美的技战术些许的瑕疵与漏洞。而且纳达尔不想满足,他想要不断精进,他总是在调整某些东西,像是握拍、抛球或其他小地方。尤其当你看到纳达尔在大满贯决赛第五盘所展现出来的热忱,你不禁会想他可能连睡觉和吃早餐,都是付出百分之一百的努力。