微啦网 首页 > 体育

当罗伯逊的意外滑倒能成为笑谈而非笑柄时,这个世界好像变得真有些不同了

2019-04-15 20:34 直播吧

2014年杰拉德摔的那一跤,至今仍是很多人绕不过的坎。

对于利物浦球迷而言,即使穷尽看球生涯,也很难找出比这还更让他们痛心疾首的一幕,毕竟偶像坍塌和冠军梦碎的双重打击实在太过沉重;对于别家拥趸而言,这又是一个值得拿来大加炒作、揶揄甚至嘲讽的历史事件,谁让“看热闹不嫌事大”的心理人皆有之呢?

然而,5年之后,当利物浦再次身处争冠的快车道时,切尔西又来了一遭安菲尔德。这回,站在历史的拐口,老天爷选择的不是旧戏重演,而是将往事翻篇。

虽然,萨里一开始并不想做成人之美的活雷锋。做客安菲尔德,萨里的思路大概是这样的。

其一,拿昨晚的首发名单与周中的欧战相比,克洛普只完成了两处小修小补,而萨里则换上了6张新面孔。萨里很清楚,远征客场外加少歇一天的切尔西如果想要在气吞山河的安菲尔德站稳脚跟,那么必须拿出至少不比对手短一截的体能槽,因此轮换大法必不可少。

其二,摆上无锋阵。萨里不上正印中锋肯定算不上什么新鲜事,决意启用奥多伊也早在外媒的预料之中,此举的意图所在也是人尽皆知:威廉和奥多伊能够瞄准机会推反击,阿诺德和罗伯逊这对全欧洲助攻火力最凶猛的边卫组合应该会有所收敛;阿扎尔可以绕开亨德森的绞杀,并在回撤中路后能够打出快速传切,正面单挑时又能瞄准相对最不稳定的马蒂普。

其三,落位451。无球状态下,威廉和奥多伊这哥俩大多回收至低位,帮助坎特、洛夫图斯-奇克和若日尼奥扎进篱笆。同时,身后的阿斯皮利奎塔和埃默森只要把坑蹲牢就足矣——整场比赛,这两位总共只在进攻三区完成过26次传球,这一数字还不及罗伯逊(29次)一人。

应该来说,当萨里变得很不萨里时,切尔西其实干得并不赖;尤其当法比尼奥和阿诺德的站位略显靠上时,威廉和阿扎尔打出的反击倒也像模像样。但有些事情,终究是要被扒掉底裤的。

比如,无锋阵必然意味着前场缺少支点,此时的进攻招数就只剩下了推反击和打身后这两条,效率之低可想而知。

比如,奥多伊彻底熄火,右侧的推进工作就被交给了防守时还得全速回追的坎特,在这种快节奏多回合的强强对话里,当爹又当妈可不见得是什么好事。

再比如,这儿还有一条来自埃梅里、瓜迪奥拉、穆里尼奥和迪弗朗西斯科的温馨提醒:千万,绝对,务必,must,不能让利物浦……

在安菲尔德打出一波流

2018年1月15日,利物浦在10分钟内连入3球,并以4比3击败曼城;

2018年4月5日,利物浦在17分钟内连入3球,并以3比0击败曼城;

2018年4月25日,利物浦在12分钟内连入3球,并以5比2击败罗马;

2018年12月17日,利物浦在7分钟内连入2球,并以3比1击败曼联;

2018年12月30日,利物浦在2分钟内连入2球,并以5比1击败阿森纳……

是的,这才是这支利物浦最令人恐惧的特质:在强强对话的某个节点,利物浦会感受到陶渊明邂逅世外桃源、牛顿被苹果砸中和杨超越开始燃烧卡路里时的豁然开朗,然后在肉身凡胎里迅速孕育出足以吊打整个人类物种的超级物种。此时,他们跑得比你快,抢得比你凶,卡位比你狠,每一脚射门好像都精准得能从酒泉发射基地直达刘培强的睡眠舱……

当然,他们所做的,远不止阶段性爆发而已。

在开启非洲双爹模式之前的50分钟,马内和萨拉赫已经多次直杀切尔西的腹地,并且都给彼此喂过好球。考虑到菲尔米诺回撤策应的效果一般,马内和萨拉赫两人的快速突击几乎成了利物浦最为仰仗的进攻武器——事实也证明了,AZP和埃默森两人的防守在久经捶打之后,绝非铁板一块。

而在连入两球之后的10分钟,利物浦众将兴奋得就像是结伴出门郊游,回程时发现小书包里还装着一摞零食的小学生,极为松散的中后场站位险些让扎球王扳回一城。还好,克洛普很快大手一挥——