微啦网 首页 > 体育

绝境中求生!辽宁还能创造历史吗?

2019-04-15 10:50 中国篮球

终场哨声吹响,绝境之中的辽宁队创造了球队历史上又一个新的纪录,他们第一次在季后赛中,攻破了新疆队的主场红山体育馆,也给这一轮系列赛,重新注入了些许悬念。

就在这场比赛之前,辽宁队在自己的家门口连输两盘,系列赛的天平重重倒向新疆队的一边。极少有人相信,辽宁队能够阻止新疆队在乌鲁木齐解决战斗,甚至不少人认为,新疆队四比零横扫辽宁都有很大的概率。其中一个重要的原因,就是辽宁队的季后赛历史上,还从未在乌鲁木齐的红山体育馆赢得过哪怕一场胜利。

辽宁队面临着极为严峻的局势,大比分0-2落后已然非常危急,倘若再输一场,这一轮系列赛的结果基本上就已经盖棺定论。从沈阳到乌鲁木齐的长途飞行,辽宁队不巧赶上了航班延误,这让这支此前连吃败仗的球队,在精力上损耗不小。更令人担心的是,半决赛第二战后辽宁队核心后卫郭艾伦身体不适,推后一天才抵达乌鲁木齐,也偏偏赶上了飞机延误。

可正是在这样的绝境当中,卫冕冠军辽宁爆发出了惊人的斗志和韧性,他们三连客的第一场比赛,就赢得了一场令人尊敬的胜利。辽宁队主帅郭士强赛后说,他足以用“完美”来形容队员们在这个夜晚的表现。

相比兵多将广、全员健康的新疆队,辽宁队的阵容厚度有限,球队在内线和锋线的高度上都明显占据劣势。基于这样的现实状况,辽宁队并没有在之前的基础上,贸然对策略进行大幅度地调整,他们依然将贺天举放在了球队的先发阵容,希望用他的外线投射牵制力,帮助球队创造出更大的空间。

但在比赛的前两节半的时间里,辽宁队依然难以摆脱处处受制的局面,哈德森投篮手感不佳,全队篮板球保护不力、无法推起反击,郭艾伦的个人进攻遭遇夹击难以施展。第三节当辽宁队落后多达16分的时候,他们已经一只脚踩在了悬崖的边上。

但就在此时,辽宁队展现出了卫冕冠军的底蕴,他们没有放弃。他们在逆境中所做的,就是咬牙坚持他们既定的比赛策略,然后等待,等待对手犯错,等待哈德森手感的回暖。

新疆队出现了松懈,主场大比分领先的他们,在进攻端开始变得简单而随意,辽宁队随即利用几次成功的防守打出反击。这样危险的信号,并没有引起新疆队足够的重视,他们没有叫暂停,而是继续试图利用个人能力解决问题。

但此时的辽宁队,已经在连续追分的鼓舞下,防守变得更加强悍,当新疆队想把心里的弦重新绷紧的时候,他们才发现局面早已经失去了控制。

本场比赛的最后一节多时间里,辽宁队重用赵继伟,让他对位防守新疆队小外援费尔德。这是赵继伟自从去年年底伤愈归来之后,第一次防守小外援。费尔德是个狠角色,但咬碎钢牙的赵继伟,硬是用自己牛皮糖一样的撕咬防守,打乱了费尔德的进攻节奏。他让费尔德接球变得费劲,运球突破也丝毫不轻松。

在比赛关键的第四节,费尔德连续突破进攻受阻,让新疆队的体系运转受到严重的影响,进攻效率大打折扣。很多进攻在费尔德无法顺利完成挡拆、第一战术无法正常施展的情况下,被迫由本土内线球员完成勉强单打。

这正是辽宁队想要看到的局面,他们三军用命拼抢篮板,郭艾伦则迎来了自己熟悉的节奏,他扮演了快攻反击当中最犀利而稳定的终结者。