微啦网 首页 > 体育

费德勒的红土赛季会怎样?可以欣赏 成绩难测

2019-04-15 10:37 中国网球

印第安维尔斯和迈阿密两站比赛是在澳网之后,红土赛季之前最重要的两周赛期,瑞士人费德勒用一个冠军和一个亚军的成绩让球迷为之兴奋不已。这样的成绩自然会让人对他的红土之旅充满信心,不过看到他“量力而行”和顺其自然的表现才是更为理性的期待。

年初的澳网开始后,费德勒不出意外地成为最大热门之一,即便那时的德约科维奇已经在2018年下半年展示出了极具统治力的表现。让人没有想到的是,瑞士人还没等到“巨头决战”就早早止步于第四轮,击败他的还是一位把他视为偶像的年轻人西西帕斯。费德勒过去两年都在澳网夺冠,可以说这里就是见证他焕发职业生涯又一春的发源地。

这样的开始让外界调低了对费德勒今年走势的期望,然而两个月之后的今天,瑞士人再一次“戏弄”了大家。回顾他以往的职业经历,在不被看好的情况下交出耀眼成绩单,屡屡上演。

费德勒赢得了过去16场比赛中的15场,即便将时间坐标拉长到赛季前三个月,18胜2负的战绩甚至超过去年的17胜2负,他在目前的“通往伦敦冠军排名”中位居榜首,胜场数、胜率和冠军数也都是ATP第一。

费德勒在连续两年缺席红土赛季之后选择回归。基于瑞士人近期的表现,很难让人不期望他能大干一番。不过希望虽好,费德勒所需要面对的内在和外在挑战都不小。

像其他欧洲选手一样,费德勒从小就对红土场地不陌生。不过熟悉归熟悉,竞技是竞技,他上一次在红土场地上作战已经要追溯到三年前。本次回归红土,他首先要做的是适应,未必会有什么既定目标。

费德勒最近三年在第一季度的表现都不错,伴随他的也是巨大的身体消耗。之前两年他之所以选择放弃红土赛季,除了对手的因素外,更多的也是基于自身身体的承受能力。今年选择回归,一方面与他身体机能保持得不错,想尝试一下新挑战,抒发一下“老情怀”有关。还有一个不可否认的因素,就是要保持手感和比赛节奏,为之后的草地做准备。这多少也是从去年的经历中得到的借鉴和启迪。

即便上述猜测都不成立,一个全情投入的费德勒也未必就能在红土再度封王。纳达尔在印第安维尔斯爽约“费纳决”,迈阿密激战正酣时流出他已开始在红土场地练习的视频,加之他在今年硬地赛时的打法也颇有速战速决的意味,都说明今年纳达尔对红土的准备甚至比以往更加充分,也更加渴望。与之相对,那也是德约科维奇最后要征服的领地。

同样应该指出的是,男子网坛已经在今年呈现出许久未见的“大争之世”。在费德勒迈阿密夺冠之前,今年ATP19站比赛的冠军分属19位不同的球员,冠军们的年龄跨度从20岁到37岁。多少人的雄心壮志已被激发,诸多“初生牛犊”在寻找“老虎”。

从目前的情况看,费德勒在身体和心理上都处在比较不错的状态,尽情欣赏他重回红土的英姿,谨慎乐观地期待他一步步前进更为现实。(马艺欧)

春季福利,震撼来袭!