微啦网 首页 > 体育

【圈内人】对话贾天宁 | 当不了解说员的导演,不是好教练

2019-04-15 00:33 肆客足球

肆客足球推出【圈内人】:为你讲述足球圈与众不同的故事。

贾天宁火了。

作为亚足联A级教练,在PP体育解说比赛只是他的「兼职」。比起他本人,球迷们更熟悉的是他的搭档申方剑。

但这次,他自己却成为了解说席上的主角。

因为他说出了那句「武磊阅读比赛的维度,和格里兹曼很接近」。

「武吹堂」副堂主

这句话,就连身经百战的搭档申方剑都差点没接住:

「刚才的这段表达,呃,非常的大胆。但同时也是,呃,切合武磊的表现吧……」

下了直播席,申方剑赶紧给贾天宁打了个预防针:

「天宁,我觉着你悬了。明天网上那帮人说什么,你都别当回事。」

果然,第二天贾天宁就成为了各大足球网站、论坛的热门人物。

他被冠以「武吹堂副堂主」的称号,铺天盖地的调侃、质疑、批评席卷而来。

有一部分球迷还算理性,他们搬出了那场比赛的种种数据,摆事实道理:

武磊全场只有1脚射门,还打偏了;23次触球也是全队首发球员里最少的。

另外,欧洲两大足球评分网站WhoScored和SofaScore也都给武磊打出了全场最低分。

白纸黑字的数据摆在这儿,你还拿武磊跟世界杯冠军主力格里兹曼比,这难道不是「尬吹」?

当然,不是所有球迷都这么客气,还有大量的谩骂直接涌进了贾天宁的微博私信。用他自己的话说:「什么爷爷奶奶、爸爸妈妈,各种乱七八糟难听的话都来了」。

3天之后,贾天宁在自己的微博上发表了一篇名为《你能区别“无脑吹”和“武脑吹”吗?》的头条文章。

要掰扯评分和数据,就先得搞懂,这些所谓的评分是怎么来的:

你觉得全世界一到周末好几千场比赛,有哪个机构会找分析师去观看每一场比赛每一个球员的表现吗?如果这种只包括传球、突破、射门、抢断,甚至连最基本的高强度跑、冲刺跑都没有的机器打分标准也能叫数据、也能当作衡量标准的话,那些退役球员出身的分析师就都可以下岗回家,直接让IT届人士拿着硬盘去做算术题不完了吗!

要掰扯比赛内容和技战术,贾天宁用了整整6700字+4个自剪辑视频+32张GIF动图,详细的呈现了武磊在阵地防守、由守转攻、无球跑动等几个方面的各种细节。

最终,这篇文章在微博的阅读量达到了66万。

「这么长的文章,可能有90%的人都没有看完。但我觉得这是一个口口相传的道理,有一个人看懂了,他也能告诉他身边的其他人。如果我想表达100%的效果,我觉得最后能达到20%就不错了。但我们需要这种改变,我希望传达一个理念:中国人需要用脑子踢球。」

被「小红鞋」支配的恐惧

说到用脑子踢球,贾天宁自己也乐了:

「其实我以前踢球的时候,也不会动脑子。」

1999年,17岁的贾天宁跟随北京首钢青年队,被整队租借到青海三浦参加全国乙级联赛。

前排右4为贾天宁

赛季开始前,全国的乙级球队都要聚集在北京体育大学进行体能测试。测完体能,不在一个赛区的球队之间会约一些练习赛。

青海三浦选择了辽宁创业队作为热身赛对手。

上半场30分钟左右,贾天宁替补上场,教练叮嘱他盯紧对方的10号后腰拿球。

「教练跟我说完之后,我瞄了一眼辽宁队那个后腰,记得很清楚,穿了一双小红鞋」

结果上场之后,「小红鞋」的每次拿球都非常合理:不是一脚出球摆脱贾天宁防守后,再重新接应;就是利用身体把皮球和贾天宁死死隔开。