微啦网 首页 > 体育

用“武”之地

2019-02-11 15:36 天下足球
点上方蓝字“天下足球”快速关注

最有情怀的足球尽在这里

马德里德比火星撞地球,意犹未尽,与此同时,因为武磊的出现,西班牙人与巴列卡诺的菜鸡互啄的比赛同样聚焦了众多人的眼球,尤其作为五大联赛的独苗,很多人不由自主地会关注这个被我们曾经轻视过或者讽刺过亦或是鼓励过的中国面孔。

时隔1130天五大联赛再次出现了中国身影,这本身就是一次值得分享的喜悦,何况西甲首秀的武磊在短短12分钟的时间内完美了过渡了自己“替补”的身份,8次触球,1次射门,1对1成功2次,并且制造了1张黄牌。在遥远的中国,大概有4000万人观看的武磊首秀,而事实上他也未曾让这份“全村的希望”失望,赛后权威媒体SofaScore对武磊的评分是6.7分,对于初来乍到的他而言,这显然是喜出望外的“合格”。

荣膺上赛季中超金靴的武磊在丢掉“本土”最佳的字眼后,其实已经被默认为国足一哥,亚洲杯上两粒热血沸腾的世界波其实更好地诠释了作为射手的天分,但是或多或少还有人对于这个大龄青年留洋的选择持悲观态度,甚至被认为这本身就是一种不计后果的冒险。

“子非鱼,安知鱼之乐”,我们总是习惯以看客的身份对别人的追求评头论足,殊不知,在武磊的眼眸中,他其实也渴望追逐更好的自己,尤其在亚洲杯期间面对绝大多数旅欧球员组成的韩国和伊朗,我们在仓皇失措的同时,其实也深深反省过“留洋”成绩单的差距,武磊只是遵从自己内心的选择。

27岁的武磊穿上24号战袍时,其实就不再是或褒或贬的“武球王”,而是一个单纯的新兵蛋子,他在第一场新闻发布会上除了展示内敛的表达,印象最深的莫过于他那灿烂的笑容。在诸多建议中,其实“学会放松”反而是最真诚的方法,毕竟技术成型的武磊只需要保持他以往的战术素养,其实结局并不会太差,所以,他的笑容大概包涵着从容,其实这已经是漫漫征途上最需要的仪式感。

 “武磊正在适应,当我们签下他的时候,我们想过他会如何适应,因为他来的时候受伤,还要经历联赛的转变,我们没想到他会这么快就为我们做这么大贡献”,逆转巴列卡诺之后,绝杀功臣达德尔对武磊很友善地恭维了一番。

事实上上演西班牙人主场首秀的武磊确实无愧“救星”的称谓,临危受命的他在意外的上半场就登场了,并在半场行将结束时机敏地前插,捕捉到小角度左脚射门的缝隙。当然球迷最怦然心动的莫过于第69分钟,武磊在前场得球后顺势从两人防守中挤进禁区,然后被放倒制造点球的一幕。手起刀落,球队首席射手伊格莱希亚斯点球一蹴而就从而扳平比分,而武磊也很激动地甩手庆祝。