微啦网 首页 > 体育

2018国乒年度盘点:喜忧参半 危机重重

2019-01-11 20:42 人民体育

赛制方面也有重大改变。去年世界杯团体赛上,国际乒联就开始采用新的团体赛比赛规则:双打比赛被提到第一场进行。这个新赛制让双打项目更占优势的日本队有了抢占先手的机会。而2020年东京奥运会不仅将采用“首场双打”的新赛制,还将增设“混双”项目,而且2019年总决赛排名前四的选手将获得东京奥运第一批混双参赛名额。这些赛制上的改变将极大威胁国乒的垄断地位,再加上东京奥运东道主队的威胁,奥运备战势必艰难。

2018年对于国乒而言是充满挑战的一年,外敌的逐渐崛起和国际乒联新规则的冲击,都让国乒无法在领先的成绩中沾沾自喜。不过,我们不能总是以“小成功就是大失败”的标准对国乒责备求全,应该看到球员们在巨大的压力背后所付出的努力,给予他们更多的鼓励。

年末,刘国梁荣升乒协主席,他在换届选举大会上也用数据直言不讳地指出了国乒面临的危机,既有担忧也有期许。希望2019年的国乒能在这位新任乒协主席的带领下,走好奥运备战之路,继续在国际乒坛所向披靡。

相关阅读

● 开放的乒超彰显自信

● 刘国梁重返国乒管理层 剑指东京奥运会

● 夺金练兵两不误 国乒“新核”抵住考验收获成长

本期编辑:薛玥莹(实习) 罗松凯

爱我,请给我好看