微啦网 首页 > 体育

2018国乒年度盘点:喜忧参半 危机重重

2019-01-11 20:42 人民体育

2018年,亚洲力量继续主宰国际乒坛,国乒依然占据霸主地位。同时,日本小将崛起和国际乒联改变规则引发的冲击都让国乒面临挑战与危机,这一切都需要国兵正视起来。

国乒总体成绩尚可 继续领跑国际乒坛

从国乒去年在各大赛事中拿到的冠军来看,整体表现依旧强势,统治地位依然无法取代:全年巡回赛总共58个冠军,国乒拿到了34个;而在世界杯、世乒赛、亚洲杯和亚运会上,国乒更是拿到了全部冠军。

男队全年拿到12个单打冠军,特别是樊振东一人六冠:三站公开赛单打冠军,以及世界杯、亚洲杯、亚运会三大赛事的男单冠军;他在国际乒联公布的2019年第一期世界排名中更是稳坐世界第一的位置。此外,马龙、许昕各取得两站公开赛单打冠军,梁靖崑和郑培峰各在一站公开赛中夺冠。而5个男双冠军和所有团体赛冠军的取得也是男乒成绩尚可的证明。

女乒去年的成绩和男乒相比更加理想。特别是小将王曼昱成绩喜人,年仅19岁的她不仅拿下三站公开赛的冠军,还赢得了亚运会女子单打金牌,俨然从一只潜力股成长为实力股。其他四大女子主力——丁宁、刘诗雯、朱雨玲以及陈梦,各夺两个单打冠军。团体赛方面,中国女乒以八战全胜的成绩连续第四次夺得世乒赛团体冠军;亚运会以六个3-0击败对手顺利夺冠;团体世界杯更是实现了八连冠。再加上8个双打冠军的取得,2018年的中国女乒依然在国际乒联遥遥领先。

丢冠暴露国乒弱点 日本小将威胁重重

当国乒在2018年拿冠军到手软,那些丢掉的冠军更加引起我们的注意,特别是国乒主力输外战的次数显著增加。其中,中国男乒和女乒曾经在过去的一年里被日本小将张本智和与伊藤美诚接连击败。

男乒方面,从亚洲杯小组赛第二轮开始就爆出冷门:15岁的日本小将张本智和以3-1击败男乒主力樊振东。日本公开赛中,张本智和更是连续击败国乒另外两大主力——马龙和张继科,夺得冠军。年末,他又在巡回赛总决赛上打败林高远取得男单冠军,成为年纪最小的总决赛冠军。从2018年的战况来看,张本智和已经成为国乒男单的头号劲敌。

女乒方面,18岁的伊藤美诚对中国女队的威胁很大。日本公开赛,伊藤美诚在决赛终结对王曼昱的六连败夺得女单冠军。瑞典公开赛,伊藤美诚连胜张蔷、刘诗雯、丁宁、朱雨玲,强势夺冠。此外,她还在奥地利公开赛和巡回赛总决赛的女双比赛中击败中国队夺冠。

国乒作为国际乒坛的“常胜之师”,却在2018年遭遇了日本小将的接连打击,巡回赛总决赛的五冠也只拿到女单一冠。日本队新生力量的强势崛起,也在一定程度上暴露了国乒年轻球员成长不足的问题。2018年的种种失利,特别是日本队的打击,给国乒敲响了警钟。

国际乒联改变规则 奥运备战任务艰巨

去年是国际乒坛“突变”的一年,特别是排名积分规则和赛制的变化,这些对于国乒而言都是不小的挑战。

去年1月1日起,国际乒联开始使用新的积分规则来计算运动员的世界排名,改变了先前获胜得分、失利扣分的标准,开始依据赛事级别及比赛名次决定积分。这一新规则推出后,国乒选手的世界排名出现了大幅度下降,马龙也因此丢掉保持了34个月之久的世界第一头衔。按照惯例,国乒主力一般只参加大型比赛,而在新的积分规则下,他们不得不开始多参加小的公开赛和挑战赛,甚至出现了丁宁和刘诗雯这样的女队主力打资格赛的状况。

赛制方面也有重大改变。去年世界杯团体赛上,国际乒联就开始采用新的团体赛比赛规则:双打比赛被提到第一场进行。这个新赛制让双打项目更占优势的日本队有了抢占先手的机会。而2020年东京奥运会不仅将采用“首场双打”的新赛制,还将增设“混双”项目,而且2019年总决赛排名前四的选手将获得东京奥运第一批混双参赛名额。这些赛制上的改变将极大威胁国乒的垄断地位,再加上东京奥运东道主队的威胁,奥运备战势必艰难。


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。