微啦网 首页 > 体育

【大咖侃冰】大Q离任,时代更迭 他是对黑鹰王朝的最佳褒奖

2018-11-09 01:00 NHL小冰

本文作者:吴为,央视冰球、英式橄榄球解说员。

乔尔·诺曼·凯纳维尔,芝加哥黑鹰队的球迷对他再熟悉不过了,球迷和媒体都更喜欢叫他Coach Q,大Q教练。在建队92年的历史中,黑鹰总共拿过6次斯坦利杯,其中有三次,2010、2013和2015年都是在大Q教练的率领下夺得的。

大Q教练开创了华丽的“19/88”年代,将乔纳森·特夫斯与帕特里克·凯恩打造成联盟最具威力的前场武器;而特夫斯、凯恩与后卫邓肯·基斯则一并入选了NHL百年的百大球星,黑鹰队因此成了联盟所有球队中,拥有现役百大球星最多的队伍,这样的殊荣无疑是对大Q教练治下的黑鹰最有力的褒奖。

对黑鹰这个时代的褒奖。

2006年进入联盟的特夫斯是探花秀,2007年进入联盟的凯恩是状元秀,也许有人会说,他们入选百大球星很正常,因为天赋高嘛。而2002年进入联盟的基斯的选秀顺位是第二轮54顺位,直到2005年他才打上NHL,但却在09-10赛季和13-14赛季当选最佳后卫,并在14-15赛季荣膺季后赛最有价值球员。坚持不懈的努力固然是球员最可贵的品质,但对于不同类型球员的调教都能如此成功,这更说明大Q教练的能力非比寻常。

跟很多球迷相比,我是个冰球新人。2015年夏天,我第一次完整地观看了冰球比赛——坦帕湾闪电对阵芝加哥黑鹰,那是斯坦利杯总决赛。那个系列赛,两队的主帅都给我留下了深刻的印象:如果说库珀比较儒雅温和,则凯纳维尔更多地表现得冷峻坚毅。

从面相上看,凯纳维尔更像一个严厉的父亲,工作中认真专注、一丝不苟,生活中生硬刻板、不苟言笑,让人不敢直视。他不怒自威,可能瞪谁一眼谁都得浑身发抖,因为过往的成绩已经说明了一切。就是这样一位教练,在2015年季后赛的发布会上,却因为球队器材师的过世而几度哽咽、泪洒现场……为什么那些外表看起来无比冷峻的人,内心往往柔软细腻?真正的硬汉面对再多的艰难险阻,也会咬紧牙关,昂首前行;但真正的硬汉并非不会流泪,因为他已将团队中的每一位都视同自己的亲人、好友……

也许是由于最近三个赛季的成绩欠佳(15-16和16-17赛季止步季后赛首轮,上赛季未进季后赛),俱乐部在北京时间11月6日的晚间宣布,解除凯纳维尔的主教练身份,33岁的杰里米·科利顿成为黑鹰历史上的第38任主教练。这一决定,引发了冰球界的巨大震动。

这一切发生得太过突然,让人难以接受。就在11月1日,我在解说黑鹰与温哥华加人的比赛时还与嘉宾搭档何欢老师调侃凯纳维尔的头发:白头搔更短,浑欲不胜簪……2018年究竟是怎样的一个年份?我们经历了太多的生离和死别。如果说金庸先生是对我影响最大的文人之一,则大Q教练是对我影响最大的教练之一。

60岁的大Q教练职业生涯的1636场执教场次和890个胜场都排在历史第二位,118场季后赛胜利排名历史第三。尽管率领蓝调的时候,他拿了最佳教练奖,但球迷还是更愿意将他与黑鹰紧紧地绑定。

面对这样突如其来的消息,社交网络一片哗然,有国外的网友甚至愤怒地指出,这是黑鹰队历史上做出的最愚蠢的决定。也许现在就下这样的断言为时过早,但NHL百年历史上最年轻的主教练科利顿面对特夫斯、凯恩、基斯、西布鲁克和克劳福德,真的能游刃有余吗?

硬工资帽时代,巨星本应是球队的指望,但当特夫斯时灵时不灵、基斯和西布鲁克渐显老态、三组四组又难以为继的时候,怎么办?俱乐部的重建之心已经显现,主教练已经换人,下一个会是谁呢?

书剑恩仇成就梦,连天飞雪照长空。射雕英雄今何在?白马依旧啸西风。大Q教练,再见!我热切地盼望你的归来!


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。