微啦网 首页 > 体育

断崖式人员结构埋重大隐患 李永波承认新人被压

2016-11-22 21:47 广源羽毛球

   2016世界羽联中国公开赛前天在福州落下帷幕,中国羽毛球队在家门口惨遭“剃光头”:男单决赛,谌龙0:2败给丹麦约根森;女单决赛,孙瑜1:2不敌印度辛德胡;女双决赛,黄东萍/李茵晖在先胜一局的情况下,被韩国的张艺娜/李绍希逆转;混双决赛,张楠/李茵晖同样以1:2输给奥运冠军印尼的阿玛德/纳西尔,屈居亚军;男双则干脆连决赛都没进。

  如此战绩,是国羽在中国公开赛历史上的最差战绩,上届公开赛,国羽还有三个冠军进账。人们不禁要问,国羽究竟怎么了?

  退的退、休的休——

  奥运后,国羽现退役潮

  里约奥运周期前后,国羽出现了史上最大的退役潮。

  除了奥运前宣布退役的蔡赟,奥运之后,赵芸蕾、于洋、田卿、王仪涵、王适娴、王睁茗、马晋等也纷纷退出国家队,甚至连傅海峰也表态,打算在总决赛后离开国家队,就连22岁的双打小将唐渊渟也被传离开了国家队。

  在这些退出国家队的国羽名将中,既有蔡赟这样三十开外的老将,但更多的是王适娴、王睁茗、王仪涵这些二十五六岁、正值当打之年的名将。

  十几名一线球员一下子从国家队退役,相当于国羽当打球员的半壁江山没了,这对中国羽毛球队整体实力的影响是不言而喻的。

  对于如此多名将的退役,特别是那些二十多岁、正值当打之年的球员的离去,国羽总教练李永波解释:“老队员退役不是因为他们到年龄了,而是因为他们的确知道自己打不过了,与其留下占着这个名额,不如退役给年轻球员机会。”

  他举了里约奥运前成都封闭集训的例子:石宇奇曾经击败过林丹几次,而陈清晨/贾一凡也打败过于洋/唐渊渟,郑思维/陈清晨也都赢过张楠/赵芸蕾。

  除了大批球员退役,一些未退役的球员之前一直处于奥运后的休整期,比如谌龙,直到中国公开赛前才开始正式恢复训练,林丹至今也还未归队。

  因此,今年的中国公开赛被“剃光头”也就不足为怪了。

  实力具备,经验不足——

  被压制的一代尚需磨砺

  在老将们纷纷离开之后,国羽的新人们暂时还难以迅速顶上来。

  目前,国羽的球队结构非常特殊。1990年以前的队员纷纷退役之后,90年到95年的过渡球员(21-26岁的球员)又非常少,新周期开始几乎全是95后的球员挑大梁,这的确跟之前的队伍结构有所不同。