微啦网 首页 > 生活

肖战这组宝丽来写真,浓郁慵懒感让我又爱了!

2019-08-13 14:16 weila

看到肖战这组宝丽来的照片,觉得跟他平时比起来多了点浓郁又慵懒的感觉。

话说大家平时有没有用过vsco或者instgarm的一些滤镜,是不是感觉既文艺又复古?其实,instgram的滤镜就是仿照以前宝丽来相纸的效果来出的。今天就跟大家聊聊怎么运用这种独特又美丽的摄影美学,以及如何分分钟拍出美丽的宝丽来照片。

缺憾造就的宝丽来美学

首先来说说为啥宝丽来滤镜会显得人比较好看。宝丽来( Polaroid )是一种即时成像的相机的名称, 1948 年由美国 Polaroid 公司设计制造,这种技术使得生活照不必再送进专业暗房经过长时间的洗冲,只要十几秒的时间,照片就显像完成。

展开全文

原理是这样子的:相纸有两层,一层为显影的相纸,另一层为负片药水膜。在滚轮的按压下,显影药水均匀分布在相纸和负片上。通过一段时间的定影,就可以揭开看到影像了。这种相纸也叫撕拉片。

当时的感光材料的感光度十分有限,不像现在的电子传感器动辄上万的感光度,当时的底片感光度可能就只有几百,甚至一两百。加上很多时候都是手动对焦甚至估焦,曝光时间又长,所以有时候需要搭配闪光灯来使用。

这种化学成像的照片成像品质优越,色彩浓郁且饱和,但是比起银盐照片那种纤毫毕现的雕刻感,精致感欠缺了些,反而成就了宝丽来那种极其写意的美感,显得十分高级。

而使用闪光灯补光则容易造成曝光过度的效果,导致细节不足,反而修饰了很多缺陷,同时对比度高,所以五官变得更加突出抓人了,冲击力变强,于是显得人蛮好看的。

宝丽来相纸由于大部分已经停产,所以在市面上流通的有不少是过期的。过期相纸则会呈现出泛黄、显影不足或呈现青绿色调,就变成了大家认知里的复古感,成了一种腔调。

宝丽来也由相机升华为一种摄影次文化:古董造型的机身、黄褐色的照片、照片四边宽大的白框……特别是在复古风潮下,宝丽来照片既有数码相机拍完立即看的优点,更有不可复制的特性。 可以说,宝丽来是缺憾造就的美。

如何拍出好看的宝丽来照片

宝丽来最初收到欢迎其实是在时尚摄影师中间,这种方便快捷的显影技术可以让他们在现场打许多草稿从而避免正式拍摄出错。许多导演也会利用宝丽来堪景,寻找自己构思中的画面。这种快捷随性的艺术形式注定了它无法承载宏大的叙事和场景,小而美,很适合它。

人像拍摄

安迪·沃霍尔在世的时候为上百位名人拍摄了宝丽来照片,或许他的拍摄手法值得我们参考一下。

他拍摄的人大多都是胸相,虽然取景视角雷同,却也表达出了千人千面的气质。拍好这种近景的人像照片,特别需要注意的是利用对角线。安迪沃霍尔的每张人像基本上都在卡对角线的结构。