微啦网 首页 > 生活

拍一张照片,就能设计成一幅海报

2019-06-12 20:33 人人都是产品经理

本文分享5张作者平时用手机随手拍的照片,并设计成海报,然后把设计思路和灵感来源分享给大家,带着大家一起在生活中去发现美,在唠嗑中学习设计。

ok,说完开场白,我们直接看分享~

照片一

上上上周我刚好做了一个粉色系的指甲,然后刚好院子里又开了一些粉色系的月季花,所以就摘了一朵花,拍了这张照片咯。

拍完后照例发朋友圈,本来只是想秀一秀新做的指甲对吧,但是大家照例还是喊我做海报,于是我就琢磨着,怎么去设计这幅海报比较合适呢?

嗯,下面请听我细细道来。

第一步:确定主题

因为这张照片里面花是粉色的,我的手指甲油也是粉色系的,而我也是一个(年纪越大就越)喜欢粉色的女人~同时因为我喜欢尝试各种不同的风格主题,浪漫这个主题我之前是没有做过的,所以要不这一次就浪漫一回好咯。

第二步:根据图片本身的条件选择合适的用法

我们拍的照片有时并不是直接可以用的,有的需要裁剪,有的需要抠图,有的需要拼接缝补才可以用,视情况而定。

比如,回到我自己拍的这张照片上面,这种大面积的灰白色背景只能让人感觉很性冷淡,一点都不浪漫,所以这张照片我肯定是要抠图才可以用的。

第三步:选择合适的构图和色彩搭配

当提到浪漫,我们脑海里其实是有很多种场景的,比如《冬季恋歌》里的白雪凯凯和雪花飘、《爱乐之城》的蓝紫色夜空和繁星点点、《侧耳倾听》里的暖黄色日出和微风波澜等等。

但是不同年龄阶段和教育文化背景的人对于浪漫的定义可能是不一样的,从我自己的年龄、喜好、原照片内容限定等角度来说,可能类似《爱乐之城》那种,用暗色调的紫色搭配我原本图片就有的粉色系会更合适一点。

构图的话,我这里用的是比较常见的一种构图方式,文字的排版像一个矩形框,而这种针对30+年龄段浪漫主题的海报设计,字体则可以选择任意一种衬线体,只要你觉得浪漫又优雅就行。

初步排版后,如下图所示:

第四步:增加氛围渲染+添加细节

我们仔细想一下那些浪漫的电影,你会发现电影里经常会借助背景音乐来烘托氛围,但是对于一张想要表现浪漫氛围的海报来说,要想打造出浪漫的感觉,可能就得借助合适的色彩搭配和点缀元素来作氛围渲染来达到目的了,毕竟海报图片上面没有背景音乐。

比如,这张海报的背景,我选择了用ps自带的笔刷顺着一个方向刷出一种坠感,感觉像是置身于一片粉色的花海里一样,这就是起到一种氛围渲染的作用。

然后,虽然粉色和紫色也算是同色系的颜色了,但是因为明亮的粉色与暗色调紫色在明度上有很大的落差,所以等他们组合在一起就会有一种碰撞的感觉,给人的视觉记忆力就会强一点,暗色也给人跟多神秘的感觉,让人琢磨不透。

毕竟,让人琢磨不透的人比一眼就能看穿的人给人更多联想和猜测,有插曲有意外的浪漫爱情给人的印象才会比较深刻一点,对吧~

就这样,如下图所示,一张浪漫的海报就设计出来咯!~

照片二

上上周,下午三点多的样子,我顶着大太阳出去办事,走在路上看到自己的影子和路边的树影混在一起,很有意思,就拍了一张照片。

哦不对,是三张,因为,去了好几个不同的地方,影子也不一样。