微啦网 首页 > 生活

为什么他的车有性感的泄气声?教你像改装大佬一样玩转泄压阀!

2019-06-11 20:27 酷车无忧

是不是这个声音?是不是找了很久?

这就是电影中和很多改装车视频里常常看到改装车发出的“啾啾”的声音就是来自于这个部件:泄压阀!今天就带大家来探讨一下泄压阀,从最基础的机械式说,一些电磁循环阀过于高端的我就不谈了。

说到泄压阀不得不说说涡轮增压!提到泄压阀那一定是因为涡轮增大的压力需要泻出去,而一颗涡轮是有两个“蜗牛壳”的,那就是进气侧和排气侧。

废气从废气侧的入口进入涡轮中,推动涡轮叶轮,涡轮叶轮带动这压气机高速旋转,压气机涡轮高速旋转可以想象成一个吹风机(原理一致,将空气吹进进气道),产生比自然吸气更高的高压,让发动机吸入更多的空气,这就是涡轮增压器的原理。

因此,需要“泄气”的有两个地方,一个是进气端被吹进气道的压缩空气(进气泄压阀),一个是推动涡轮叶轮的废气。(排气泄压阀)所以很明显泄压阀可以简单的分为:进气泄压阀和排气泄压阀!

工作原理:

传统的泄压阀也就是我们今天要讲的机械式的,顾名思义,泄压阀就是将高压的气体排放出进气系统的一个装置,然而这个泄压的动作是会产生令每一个车迷都为之“高潮”的声音(啾啾~)!

上图圆形蘑菇状的装置就是泄压阀;泄压阀的一段与进气支管连接,另一段和进气道连接;泄压阀内部有弹簧,弹簧随着气压的变化而形变,从而实现开阀与闭阀功能。

1:当油门打开时,进气支管的压强和涡轮产生的气流压强一致,泄压阀中的弹簧保持关闭,没有气体被排出;

2:当油门关闭时,由于涡轮还在工作(涡轮叶片由于惯性还在旋转),产生的气流压强(压强A)大于进气支管的气流(压强B),此时泄压阀弹簧被高压气流下压(阀门打开),导致气流从泄压阀泻出。

为什么需要泄压阀:

那么我们为什么需要改装泄压阀来“泄气”呢?很简单,因为压力大!(先不要看下图)试想一下油门踩下时,整个进气系统的流程,进气中的蝴蝶阀门(控制进气量)打开,随着油门开度变大发动机的转速加快,越来越多的空气进入发动机;如果你此时需要松油门(换档、减速),刚刚快速流动的气体就会无处可去;此时如果没有泄压或者分流装置,这些快速流动的气体将会回流至涡轮,导致涡轮损坏。

如何让自己的车发出性感的“啾啾”声呢?

为什么我们原厂的涡轮增压车型不能像改装车一样发出那么性感的泄气声呢?不公平!是不是原厂车没有泄压阀!?

不是的,泄压阀也分种类,我们原厂车的泄压阀基本上百分之九十九的都是内泄,即将高压气体导入初段(低压段)的进气管路中;看下图,这是一个原厂车的内泄式泄压阀,这个泄压阀有A、B、C三个通道,其中A和B是主要通道,C是真空管,起到控制的作用,正常情况下,A和B之间是不通的,靠一个弹簧压着,而C可以利用真空将弹簧吸起来使得A和B之间联通。

当发动机运转时,假如此时节气门处于闭合状态,进气支管则会产生很大的负压,而此时接在支管上的C就可以将弹簧吸开,使得涡轮后面的压力从A导入B中,以此达到减小涡轮至节气门之间的高压,这就是内泄式泄压阀,由于整个工作是在内部完成的,自然不会有声音,即便有也会被发动机运转的声音盖过。

想要“啾啾”声?嘿嘿嘿!那我们现在就开始讲改装玩家最爱的“外泄”!