微啦网 首页 > 生活

身份证照可“自拍”了 再也不用担心“丑得想死”

2019-06-11 20:27 新华社

日前,一则安徽身份证照可“自拍”上传的消息,让不少网友沸腾了。

据媒体报道,安徽省公安厅居民身份证制作中心透露,该省正式推行智能预约、智能收缴、人像智能采集、全程查询智能回馈、缩短制证周期等六大服务新举措。未来身份证办理,群众可根据需要选择现场拍、自助拍、手机拍、提前备等四种方式提交证件照。

消息一出,不少网友“喜大普奔”。毕竟“身份证照的丑”,真的是令人一言难尽……

全国各地的网友,也在积极求推广——

不过也有网友表示并不支持这样的举措,因为担心“自拍照”可能会过于虚假,也有人担心会失去“乐趣”,还有人从管理角度提出了质疑。

不过对于一些人的“担心”,很快有网友划出了重点,那就是无论以何种方式,办理身份证照,都必须“验证合格”才行,并奉劝想“自拍”的网友们,还是真实点为好。其实美丑不是重点,人性化举措才重要。

此次推出的便民新举措之所以令网友沸腾,或许正如有网友所说,其实照片美丑不重要,可以让人有更多选择的人性化便民举措才更重要。

不过,为了让身份证相片更靓丽,光靠警察蜀黍的努力还不够,以下几个小建议,大家不妨借鉴一下:

一、拿上一块“补光板”。

到影楼里或者请摄影师拍照,边上总有一个帮手,拿着一块“补光板”。其实,这一招你可以自己来。很简单,就是拍照时胸前托一张白纸,就能起到“补光”的效果。

二、衣服配色有讲究。

从要求来说,身份证照片拍摄要求衣服为深色,但并不局限于黑色、深蓝、深灰这些颜色,穿黑色衣服是下下策,尤其长发女士最好不要穿黑色衣服,这会导致头发和衣服之间没有层次,给人脸大脖子短的错觉,可以试着穿红色、蓝色、绿色等颜色鲜亮的衣服或者上面有深色图案的浅色衣服,能帮助区别身体轮廓和背景的衣服也可以穿;

三、拍证件照不能化浓妆。

涂一点BB霜或粉底遮瑕,淡淡的,这会让气色会好很多。

四、脸型如何更立体?

一般来说,亚洲人的脸型立体感通常不是很强,拍证件照的时候,如果你是头发贴在脸上的话,拍起来脸型会显得偏大,可以将顶部头发弄得稍微蓬松高耸一些。要特别注意,是稍微,不是夸张。

五、挺胸收腹,要让你的脸部出现在相片正中。

六、拍照时不妨用舌头抵住下颚。

表情要放松,不要死盯着镜头,以免目光呆滞。

七、双手也要放轻松。

自然下垂放在膝盖上即可。

八、要微笑,不是大笑。

九、由于眼镜镜片会反光,因此派出所会配备无镜片的镜框,挑选一副适合自己的镜框。