微啦网 首页 > 生活

女人的成熟不上脸,上头

2019-06-11 20:27 时尚COSMO

于是在《爸爸去哪儿》之后的家庭聚会上,她们几个妈妈一块感叹着,自己成了孩子的奴隶。直到胡军的妻子卢芳点醒她,“一个朋友告诉我,孩子总会长大到一个不需要你总在身边的年纪,这时候你就放心去工作好了。”

之后安娜对自己些微“放水”。2017年她举办了自己的影展,2018年与当初的朋友们组成了河乐队,做了专场演出还出了唱片。我们采访之前,安娜主演的话剧《犹太城》首轮巡演刚刚结束。诺一和霓娜都参与其中的童声合唱团,全家人都到了现场为她打气。

她既是称职的妈妈,也是理想的自己。

这两件事有冲突吗?我们向来夸大矛盾,但它绝非不可逆。

正如经历过奥斯维辛集中营的女作家和制片人Marceline Loridan-Ivens曾跟安娜说:在我50岁的时候,有一天下楼后发现周围的男人不再看我,不再把我当作一个约会对象。那一天她觉得自己终于自由了,真正成为自己。而对于安娜来说,看似“失去”自己的那一刻,已经在动身前往另一个自己的路上。

▍陈辰

“我们在一起几年后我能够接受婚姻,就是觉得结婚了,还是可以继续谈恋爱。”

黑色皮衣 Edition

红色长款开衫 Helen Lee

耳钉、戒指 Glam Ever

30好几才步入婚姻,正常人看是过分晚婚,陈辰却觉得是刚刚好。

没人催她,父母反而告诉她看好再嫁,现在的一点小缝隙,都会成为未来婚姻里的大窟窿。

她不着急,也不觉得婚姻是必需品。“那些二十多岁就按父母安排结婚的小孩,很多时候我都觉得他们不该结婚。那你连自己是谁、想要什么都不知道。”

她迈入婚姻的原因很简单,就是结了婚也可以继续谈恋爱。

她跟丈夫都有长不大的一面,愿意花心思营造氛围。他们也都不吝啬来表达爱意,在陈辰的世界里,老公不是每道菜都做得好吃,但她一定会说“老公太棒了!”就像恋爱时的一进一退,婚姻也需要一点互动招式来避免乏味。

白色抽褶衬衫、黑色西装外套、黑色长裤 Mayali

黑色高跟鞋 Aquazzura

耳钉 HEFANG

“如果有一天我们俩在船上,被大浪冲到了一个小岛上,岛上没有别人,只有我们两个度过人生剩下的日子。”在这个假设情景里,当时的陈辰发觉自己对于“永远在一起”这件事没有多余的恐惧和疑惑,确认了这一点,她就觉得结婚真挺好。

无论是20岁还是40岁,关于恋爱和结婚,陈辰自己都有特别鲜明的两个观点。

第一,恋爱也是一种学习,在不断的爱情尝试里,才会学会如何跟人相处,知道谁才是对的人。所以要让自己保持在一个能够恋爱的状态里。

白色衬衫、白色半身裙 Max Mara

银色耳钉 Shiitake

第二,谈恋爱的时候要舍得自己,不要老计算究竟他爱我多一点,还是我爱他一点,专注地,投入地去爱,就可以了。

爱这件事,总不会变的。

▍李艾

“其实我一直都没有那么喜欢小孩。只不过20多岁时不敢承认自己的想法,害怕这看上去不善良。”

白色一字领衬衫 Chris by Christopher Bu

红色圆形耳环 Fendi

拍摄时李艾怀着孕,结婚5年,年近40,她才决定迎接自己的第一个宝宝。

她一直不那么喜欢小孩,以前不说,是怕这看上去不够善良。现在她也能说,是因为跟丈夫之间交流得坦荡。因此彼此尊重,所以她也从未被催生过。但也正因如此,她偏又来了兴致。

当了母亲,压力都来了。要赚钱,要学习如何教育子女,要找到自己的提升空间,一项一项的事情等待着她去铺就和落实。她甚至捡回了曾失联的朋友圈,因为有太多育儿话题可以谈了。