微啦网 首页 > 生活

女人的成熟不上脸,上头

2019-06-11 20:27 时尚COSMO

“40岁的困惑从来不只在40岁出现,那些困惑,我们20岁的时候就有了。只是40岁,有40岁的解决方式。”

这是一篇来自时尚COSMO 6月刊的内页专题,名叫“女人四十,有惑无惧。”

拿到这篇稿件的我试图从女主人公的脸上找寻一些什么共同点,属于40岁的旗帜飘扬在脸上的样子,无果。

薛佳凝依然清甜。安娜优雅入骨。陈辰身上是和煦的味道。李艾的目光非常纯净。

黑色西装 C+plus SERIES

黑色长裤 VEGA ZAISHI WANG

红色高跟鞋 Givenchy

40岁的她们,还是不一样的。各自风流各自身,没有变成一模一样的人。那最令20岁的我担心的事情,压根就没有发生呀。

▍薛佳凝

“我怎么才能获得成长,怎么才能找到那些在我看来真正有意义而不是周而复始的事?”

白色长款衬衫 C+plus SERIES

黑色长裤 VEGA ZAISHI WANG

三年前,薛佳凝觉得自己陷入了人生的低谷。出道20年,她进入了一个合理的倦怠期,哪哪都看着还可以,哪哪都不满意。在角色上,她有更多追求。出道多年, “哈妹”还是经常被人提起,她曾经一度觉得自己被定型。

红色吊带 Edition

黑色针织半身裙 Masha Ma

黑色西服外套 VEGA ZAISHI WANG

红色高跟鞋 Aquazzura

花型耳钉 Bipolar

对周而复始的一切丧失了兴趣,她渴望一个别的什么样的答案来到生命里。恰好这时还真的有个机会远离滚滚红尘,她和友人去了色达旅行。

“我在佛学院里待了几天,(这儿)到处是修行的人。他们生活特别简单,每天自己去挑水、做早课,用心去打扫。”从小生长在声色犬马的娱乐圈,看到此情此景,薛佳凝忽然觉得生命里事物的比重应该重新思考。

“那些重要吗?哪些更有意义?”

白色衬衫 XIAOLI

黑色长裤 VEGA ZAISHI WANG

于是在低谷面前,她另辟蹊径了。戏和商业活动先放一放,她出去旅行、见世界、思考。回来后她不一样了。“以前,我希望自己成为一个特别好的演员,能演特别好的戏,现在初心仍在,但我希望自己同时是一个有力量的人!”这个“有力量”,是面对工作更不急躁,更能体会别人的心,更能领略周身的景致。要我说得更通俗一点,那种感受也许叫:不因对生活的焦灼而失去对生命的感受力。

20岁的时候,我们冲锋陷阵,好像还是为了得到世界的认可。就如同陈辰说,3 0岁的她很彷徨,因为被要证明自己很优秀的潜意识左右。只有到了40岁,我们才不必撞南墙撞得头破血流,也能为自己找到光明的出口。

▍安娜

“我做了一个传统女人要做的所有事,但很长时间里我都不知道自己是谁了。”

“30岁之前,我是我自己。结果砰的一下,结婚、怀孕,我有了宝宝,我要维持一个温暖有爱的家……”

刚刚开始怀孕,制片人告诉她公司因为亏损要停掉了,她哭得要命。所有人都觉得为什么呢,反正你都要做妈妈了。

在很长一段时间里,安娜都不知道自己是谁了。

黑色内搭 Jorya

白色西服外套 H&M

黑色长裤 Amii

诺一出生后,第一个孩子她要自己亲自照顾,事无巨细。可等到诺一长大一点想要再去工作的时候,又有了霓娜。安娜只能允许自己每周有一个夜晚属于自己,看展览、看演出或者去工作都可以。但这之后她还是要好好陪伴孩子们。