微啦网 首页 > 生活

你不必伪装完美让自己看起来闪闪发光

2019-06-11 16:27 大Mia的时尚账号

本文约2659字,预计阅读时间10分钟

文末有厉害的福利

这个夏天做个会闪光女孩吧。

今天不必写什么励志鸡汤了,我们只是想说说如何让自己闪光,这不是哪个漂亮女孩的特权,更不是完美的价值。

我知道很多女孩活得很渺小,长相平平,身材普通,各方面都没有什么特别之处,他们觉得没有人看到自己,自己的声音不被听见,她们觉得自己没有存在感,于是这种没有存在感变成了惯性,她们习惯性的开始掩饰自己的真实想法,不愿意在社交场合得到attention(注意力),因为担心自己的不完美被极速放大。

为什么会这样说?因为我也有这样的时候,有时候我是个attention whore,希望得到很多注意力和赞美,但也有很多时候觉得自己渺小的一塌糊涂,这甚至与我当天的打扮没有任何关系,那就是一种感觉。

女孩子多数细腻且敏感的动物,生理构造那些激素决定了我们的情绪化,因为这样我们就要认输了吗?我并不认为应该如此,每个人都有自己脆弱的一面,但是情绪的转化速度就是你幸福的机率。我们要学会和练习的是情绪的转化速度,这需要我们理清现实和臆想,更多的理解人性,心理学甚至是哲学。

1.

来源于比较的卑微

在不进行比较的情形下,我们是不会觉得自己渺小的,每个人都是独立的个体,但是一旦进行比较,你会产生各种各样的自我否定,你会觉得自己不如别人,单方面在一个角度里寻求答案,越陷越深。

有女孩失恋后,走上了监视前男友现女友的生活,我们进行各种比较,如果她不漂亮,你会洋洋自得,如果她很优秀漂亮,你会陷入另一层深入的自卑。

在学校,你喜欢对比谁比谁漂亮更受大家的欢迎。在工作场所,一样的道理,我们喜欢对比谁讨领导喜欢,谁今天的包背的更贵更高级。在身边,你一样在比较,甚至简单到,小到谁比谁瘦,谁比谁发的照片获得更多赞。

好像这样的比较源于人性,是不是就无法避免呢?

我想了很久这个议题,真的是停不下来比较啊。那我们来换个角度想问题,比较的结果不是输赢,而是学习和理解呢?首先,你要理解并且承认比较存在的意义,其次,转换思维,比较的结果不应该是输赢,而是差异。

她的优秀,和你的优秀,是两件事情并不相互影响。

这也是哲学家阿德勒倡导的分离课题的能力。

把比较变成一场观察和学习的过程,在比较的结果中寻找差异性,向对方的成就表示赞美,在差异性中选择性的学习,理解差异性的存在,你不必成为她而实现自己,但每个在你身边的人都有自己的闪光点。

2.

不完美是一种温柔

完美是伤害啊,既然我们已经承认了人性的局限性,其中包含了就有爱比较的天性,那下面我们要学习理解的应当是,完美并不存在,不完美的存在是全人类的事实。

所以你不必成为完美的人类而去变得闪闪发光,让别人喜欢你。我们甚至有时候是因为一个人小小的缺陷而被他吸引,比如她的眼睛也许有点小,但小得很有特点很可爱。我身边的朋友也有那种,因为话多而被人喜欢的,我们在这样的朋友身边永远不会觉得寂寞,一边吐槽一边爱着他。

不完美成就的是记忆点。

那天我们聊天说起《杀死伊芙》中sandra oh饰演的eve,很多人都觉得eve不那么具有吸引力,为什么小变态会那么迷恋她,我们甚至在梳理其中编剧的意图和布置的逻辑脉络。相反,我觉得正是因为sandra那种不具有冲击性美感的视觉,才成就了她是个优越的演员,因为她的不完美,她脸上的各种天然瑕疵,细纹法令纹,让我们更关注在这个人的性格塑造,她的情绪点滴。如果是个漂亮女孩来饰演,魅力无穷人人都爱的那种,反而我们的记忆点就会很自然的变成,她好美啊,这是最显而易见的记忆点,相反会天然的失去对角色内心复杂的矛盾变化的观察。她不够美,所以我们一直在挖掘她身上的闪光点,这是个有趣的过程,也是戏剧张力中最有魅力的环节,这是有互动感的观影体验。

她不是完美的外貌,但是她闪闪发光啊。

3.