微啦网 首页 > 生活

面孔 | 不一样的“女汉子”

2019-06-11 16:27 深圳公安发布

“女汉子”一词通常是指那种个性豪爽、不拘小节、不怕吃苦的女生,被大家称为“女汉子”的揭玲莉,确实是个个性豪爽、不怕吃苦的人,只不过,在通心岭派出所内勤岗位上待了十几年的她,并不是一个“不拘小节”的人。

“无论是工作还是生活,我都希望把每一件事情做得圆满。有的事情可能已经达到标准了,但我觉得还不够,我要做得更完整、更完美。”自称有“强迫症”的揭玲莉,在工作和生活中严谨、自律的态度,和她从小在部队大院长大的经历息息相关。

两岁起,揭玲莉便跟着妈妈、外公住在部队大院里。规律严谨的部队生活,连起床、吃饭、睡觉都有明确的时间规定。身为军人的外公,每到傍晚七点,就一定会打开电视,观看《新闻联播》,这样的习惯,即便到如今也未曾改变。《新闻联播》的开场音乐,对揭玲莉来说,实在是再熟悉不过。这样按部就班的生活模式,早已深入到骨髓里,时刻影响着揭玲莉。

“一名军人,就连走路都是笔挺挺的。”这样的画面,一直伴随着揭玲莉的成长。人生三分之一的时光都在部队大院里度过,积极正面的东西接触多了,也造就了她黑白分明、嫉恶如仇的性子。

曾经有一次,揭玲莉跟着所里民警出去抓捕一名涉毒嫌疑人。对自己的犯罪行为心知肚明的嫌疑人,或许是因为内心的恐惧,在警察抓捕后当场下跪,并从挎包内拿出一大沓人民币,乞求办案民警放过自己。

在一旁目睹了这一幕的揭玲莉,内心五味杂陈:“当时最大的感触就是,警察这个职业是很神圣的,他不应该用钱来玷污这个职业。”揭玲莉当场就给他戴上手铐,决不放任他出去危害社会。

揭玲莉与警察这个职业的缘分,还得从小时候说起。

父亲是巡警大队的一位民警,在改革开放初期,巡警大队需外出办案,抓捕嫌疑人。那时候的父亲,每每回家,都会跟女儿揭玲莉分享自己的破案故事:领导在现场如何果决、如何与嫌疑人周旋……在这样环境下成长的揭玲莉,内心充溢的,不是梦幻多彩的童话故事,而是人民警察与嫌疑人斗智斗勇的英武画面。

“当时听我爸跟我讲那些故事,感觉就跟看香港警匪片一样刺激。觉得父亲每天出去破案,很潇洒。”从那时起,对办案队的向往就像是一颗种子,深深埋在了揭玲莉的心田。

但随着年龄的增长,揭玲莉想要当警察的那颗初心也开始慢慢动摇。“以前是很崇拜父亲的,但长大后发现,他太少时间在家陪我了,我不想像他那样。”尽管内心充满矛盾,毕业后的她还是义无反顾地选择了警察这个职业。第一份实习,揭玲莉得偿所愿,来到了她心心念念的办案队,有机会跟着办案民警破案。形形色色的案件、千奇百怪的嫌疑人,总是让揭玲莉好奇万分。

如今已经在内勤岗位上辗转了十多年的揭玲莉,依旧怀着一份对办案队的向往,也不止一次主动提出要到办案队工作。派出所的内勤工作,面对的永远都是枯燥的文字,来来去去的文件学习、上传下达、撰写材料……对于管理学专业出身的揭玲莉来说,管理好自己的“一亩三分地”,勤动脑筋、把问题看透彻至关重要。