微啦网 首页 > 生活

杭州湾高端装备第一城 原来尴尬 现在居然有点惊艳!

2019-06-11 16:27 叶檀财经

Fairfield Porter,New York City Park

文/顾天杰

上周一(6月3日),我们发表了第一篇创新力城市。结果让人大跌眼镜啊,后台山西、太原的檀香们纷纷表示,太原的新一代信息技术产业占比高,只是表相。

我们写过那么多城市系列,还真是很少看到对自己家乡这么不看好的。

经过战友们一周的努力,城市数据池不断扩大。我们今天推出第二篇,是通过大数据挖掘出来的又一座城市,这座城市我们曾经写过,在杭州湾的地位略显尴尬,原先跟杭州齐头并进,现在跟杭州差了一大节。

在创新力城市评选中,我们还是选了,为什么呢?

我们这次选择最具创新力城市的范围包括:

一线城市、70个大中型城市(国统局统计房价的70座城市)、293个地级市(截止2019年1月底的数据)。北上广深四个超一线城市,独立分开讨论。

公司数据来源于天眼查,特此感谢。其余的产业、人才引进、GDP和消费数据来源于统计公报,以及各类当地政府部门开放数据库。

创新力的五大核心评判指标不变:

1. 国家六大战略性新兴产业占比。

这是核心数据之一,各大城市战兴行业的占比,包括上市公司数量和行业总公司数量。

2. 战略性新兴产业的产值规模、增速。

部分城市细分为战兴工业,战兴服务业。我们更看重战兴服务业占比高的城市,以及能够承接产业、带来就业、真正吸引人才入驻的城市。

3. 城市的产业创新基因。尤其是这个城市过去的工业基础体系,未来的产业升级方向和路径。

4.寻找有特色的创新力城市,拥有隐形冠军企业。

这些城市人口可能不多,GDP增速不快,房价没有猛涨猛跌,却在某一领域达到全国,甚至全球领先水平,找到了自己的特色发展之路。我们希望这样的城市越多越好。

(图片来自檀香炫^^亮)

5.发展高科技企业所需要的人才储备,包括当地的大学、科研院所数量,和引才力度。

我们会在一年一檀上发布最具创新力的城市排名,发布中国十大创新力城市榜单,以及两到三份子榜单。

欢迎各位檀香来我们一年一檀现场,寻找实业时代、科创时代下,中国最有创新力的城市。这些城市才是有前景的城市,才是我们要拥抱的城市。

石化打地基 高端装备崛起

在上一篇文章里,我们提到,太原信息技术产业占比极高,尤其是软件开发和信息技术咨询服务业,累计占全市公司比重超过74.5%。

有一种可能是,大部分软件开发企业为本地大型钢铁、煤炭、能源企业做配套服务,以及后期的系统维护等等。

对于一个年产值几十亿甚至上百亿的传统重工业企业,花几百上千万元在信息系统软件上,并不算多。山西多的是能源大企业,所以配套软件企业多。

这次,我们把70个城市的战略性新兴行业公司总数作为一个数据池,挖掘出各个城市每一类新兴行业的公司占比,同时增加了70个城市的战兴行业增速,由于统计数据的缺失,部分城市用高技术行业增速替代。

这样一来,宁波排名迅速窜升,有良好石油化工、汽车制造业基础,在70个城市中,多项指标排名靠前。

在新能源汽车产业中,排名第3;在高端装备制造产业中。占比排名第4;在新材料产业中,排名第5;在新一代信息技术产业中,排名第7;在能源和节能环保中,排名第8,生物产业排名第12。

从这张排名表中,可以清晰地看到宁波的产业优势和劣势,以及未来的发展方向。

当地有两个传统优势产业,一是石油化工,二是汽车制造,冲击万亿级别。

当地重点打造的高端装备、新材料、电子信息、软件与信息服务四个五千亿级别产业群。最后,当地还在发展中的智能家电、元器件、时尚纺织服装、生物医药和集成电路、节能环保,六个一千亿级产业群。