微啦网 首页 > 生活

家里有大阳台的这样做,变成花园不是梦!

2019-04-15 10:32 养花之家

很多人都梦想着能拥有一个自己的阳台花园,在阳台中种上一些各式各样的美丽花卉,清雅芬芳,美丽怡人。偶尔闲暇的午后,坐在花园的躺椅上,泡上一壶茶,手捧一本书,边品茗边欣赏著作,伴随着周围的幽幽花香,简直就是梦一般的美丽场景。

其实这种梦一般的浪漫花园,每个人都有机会可以享有,只要在一些细节上多加注意,例如花园朝向、花卉品种、搭配、养护方法等,你也可以拥有属于自己的阳台花园。

花园朝向

总体来说,家中最适合养护花卉的就是南向的阳台了,这个朝向的阳台常年接受阳光照射,且通风环境也很不错,可以说是喜阳花卉的天堂。像我们常见的茉莉、月季、米兰、菊花等,都可以在阳台上养护。

朝西阳台由于其只有在下午才有阳光,而且夏季阳光照射过于强烈,因此并不是很适合花卉的生长。不过可以在在阳台上盖个小棚子或是罩上遮阳网,防止夏季强光直射,之后种上一些短日照花卉,也是能够打造出一个不错的花园的。

朝东的阳台一般是上午的时候可以接受到阳光的照射,因此可以种植一些短日照的花卉,例如蟹爪兰、一串红等,也可以种植一些较为耐阴的植物,例如茶花、君子兰等,当然种植一些观叶植物也是可以的。

最后,若家中阳台的朝向为北向,则就不适合花卉植物的生长了,北向阳台一年中能够接收到阳光照射的时间很少,不过可以种植一些耐阴的观叶植物,例如文竹、龟背竹、白掌等,也能创造出一片郁郁葱葱的花园环境。

系列搭配

了解了上述花园朝向及适合的花卉品种之后,接下来我们来谈谈花园的搭配问题。首先是花卉颜色的搭配问题,在选择花卉的时候颜色不要过于单一,也不要过于缤纷多彩,很容易使人产生视觉审美疲劳。

可以尝试着让花卉颜色之间冷暖色相称,会显得花园更加精致美丽。红色、黄色、橙色的花卉为主色调,搭配上白色、紫色、蓝色的花卉作为相称,花园的大气感一下子就提升起来了。

当然,花盆的挑选也是较为重要的,为了最大化衬托出花卉的清新感,白色系列的花盆当然是首选,而且为了不喧宾夺主,花盆尽量不要太过复杂,简单一点即可。

还有,花园内部的空间搭配也要注意,若花盆面积较小的话,可以买三四层高的花架,将花卉放在花架上进行养护,可以减少空间的凌乱感,放大花卉本身的精致美感。

阳台养护

高温天气的时候,阳台温度过高,对花卉的生长较为不利,因此最好可以能在午后时间往阳台的地面上以及花卉周围喷洒一些清水,以起到降温增湿的效果。

冬季的时候要注意浇水遵循宁干勿湿的原则,对于那些耐寒能力差的花卉要早日入室,谨防冻害侵袭。