微啦网 首页 > 生活

叶色丰富和花朵带有迷人清香的玉簪花,有些品种想买都买不到

2019-04-15 10:32 养花交流

养花交流关注我

如果你想要养一些植株小巧,能够开花,切能够养在室内遮阴的环境下,除了常见的非洲紫罗兰、大岩桐或喜荫花,你还可以选择玉簪花,它有上百个品种,叶片还有斑斓的纹路,能够开出喷香的清新花朵。

玉簪花原本是生长在我国,但却是在欧洲和北美洲得到发展,园艺爱好者们培育了非常多的品种,植株的大小各不相同,大的可以长到一米多高,小的却只有10多厘米,还有巴掌大小的品种。

我们常见的玉簪花品种叶片都是翠绿色的,现在一些好看的品种叶子的边缘都会有金黄色或金黄色的斑纹,有的斑纹呈碧绿色的,看起来像翡翠一般。

玉簪花有一些比较稀有的品种,价格会非常昂贵,便宜的都要10多块,贵的则要上百块一盆,当然还有上千块一个品种的,且还有价无市,因为有很多品种在我国很难买到。

玉簪花的养护方法是非常简单的,它害怕过度暴晒或长时间的阳光直射,在夏季温度高和阳光强烈的时候,一定要注意适当遮阴,特别是下午的时候,不能让阳光直射。

可以将玉簪花养在一个稍微遮阴的环境下,每天有3~6小时左右的散射光即可,阳光不能太强烈,只要不养在过度黑暗的环境下就没问题。

想要促进玉簪花开出喷香的白色或紫色花朵,除了适当的散射光,还要注意保持环境通风透光,不能将它养在一个密闭的空间,根茎底部保持空气流通。

养在遮阴处的时候,还要注意保持较高的空气湿度,避免空气过度干燥,可以在周围喷雾状水增加湿度,或者在地面浇水。

在阴凉湿润的环境下养护玉簪花,容易引来一些软体小动物,比如常见的鼻涕虫和蜗牛,它们都是很喜欢吃玉簪花的叶子,如果没有及时赶走或清除,很可能整棵玉簪花都被吃秃了。

可以用一个玻璃罐装上一些啤酒,摆放在蜗牛和鼻涕虫会出没的地方,它们会被啤酒吸引,掉进罐子里,所以不要一下子装太多的啤酒。

你也可以在周围撒上一些碎蛋壳或松针,也可以用咖啡渣代替,这些东西表层有尖刺,蜗牛和鼻涕虫看到了都会远离。

玉簪花很适合作为盆栽植物养护,栽种的花盆底部要有较大的排水孔,用碎瓦片垫上,避免土壤堵塞排水孔。盆土则选择一些沙质土或腐叶土,土壤中可以加入较多含有腐殖质的堆肥土或落叶土,适当添加2~3等份的河沙或珍珠岩,保持土壤透气疏松。

养护期间可以在春夏季节每2周左右补充一次有机薄肥,浓度不能过高,施肥的时候,避免肥料残留在叶片或叶心处。