微啦网 首页 > 生活

顶吸、侧吸、集成灶,抽油烟机到底哪个好?

2019-04-15 00:30 装修百宝书
▲ “装修百宝书”,你想知道的装修问题,答案全在这里啦!

查看半包装修要花多少钱?

查看全包装修要花多少钱?

查看10万以下的装修方案

那不可能不做饭吧?成家后你就会发现每天叫外卖、下馆子的日子一去不复返了,只能是偶尔。尤其是有了孩子,每天都要绞尽脑汁地想给孩子做什么营养又的菜。

无论是开放式厨房还是封闭式厨房,要解决油烟问题,最最重要的是要安装一个给力的吸油烟机。

现在市面上的油烟机,基本上分顶吸和侧吸两种。还有就是最近大家都在问的集成灶。下面就每个都来说一说。

顶吸式

顶吸式油烟机就是安装在灶台上方,通过上面的排风扇把油烟抽走的一种油烟机。

优点:

  

1、使用不会损失热能,使燃烧更充分

顶吸式吸油烟机在使用过程中不会干扰到燃气灶的正常工作。

2、款式多,外观好

顶吸式抽油烟机外观设计多样化,虽然体积一般比较大,但是质感强烈,外观往往大气时尚。

3、噪音较低,性能成熟

由于顶吸式油烟机较为传统,经过多年的沿用后现在属于各方面比较成熟的产品,在降低噪音方面一直是油烟机厂家研发和改进的重点之一。目前市场上很多顶吸式油烟机已经采用了静音技术,基本实现了低噪音。

4.价格通常较为实惠

顶吸式油烟机的性价比较高,研发多年后技术成熟,选择多,价格普遍比侧吸式和集成灶便宜。

缺点:

1.由于顶吸式油烟机是安装在灶具正上方的,所以可能会在做饭的时候出现碰头的现象,尤其是对于高个子的家庭成员来说。

2.长时间不清洁的话,油网上的油渍积累下来会存在滴油现象。

3.净油烟能力相比侧吸式和集成灶略逊一筹。炒菜时的油烟会四面扩散,只有部分油烟上升能进入顶吸式抽油烟机被排出,其余的油烟就会四处飘散。4.顶吸式油烟机体积较为庞大,会占用较大的厨房空间,放在小户型厨房里会显得比较拥挤。

另外,为使厨房风格统一,有些业主很喜欢在顶吸式抽油烟机外部做吊柜将其包起来。就像这样↓

但其实吊柜不但不能避免抽油烟机粘上油污,反而增加了额外的清洁工作,拆卸起来也很不方便。因此顶吸式油烟机是否做嵌入式要根据自己的厨房格局和家庭情况,不能盲目追求美观效果。

侧吸式

侧吸式的吸油烟机不仅非常节省上方空间,而且因为采用了油烟分离板,吸油烟效率高,非常适合重油猛火的中国厨房。

优点:

1、能实现油烟分离