微啦网 首页 > 情感

1970-01-01 08:00 weila

△ 5月17日,北京朝阳区,化好妆的木木戴上新买的耳环。

为了使黑人妆效更加完整,木木用美妆蛋把自己的脖子和胸口都涂满深棕色粉底液。“糟糕,耳朵和手还是白的”,他对着镜头戴上7厘米的大耳环后大喊穿帮。若不是因为这声惊呼,谁能想到面前化着浓重欧美黑人女性妆容的,是个正儿八经的小伙子。

木木本名马涛, 27岁,网名“才不是木木”,在社交网络平台上有累计超65万名粉丝。最近一次邀请木木的活动主办方,给他的标签是知名“女装大佬”。比起这个身份前缀,木木更愿意称自己是一名美妆博主。

素颜的木木躺在床上看视频。

在美妆、二次元中找寻成人童话的轨迹

(图片拍摄于2019年5、6月)

“女装只有0次和无数次”

木木对“女装只有0次和无数次”这句话深信不疑,“女装一时爽,一直女装一直爽”。

2016年底,木木从一家弹幕视频网站跳槽,与一众长相粗犷的男同事合作运营二次元项目。因经费短缺请不起模特,身形瘦小的木木便被推选为模特的第一人选,开始尝试性地以女装形象出现在镜头里。

渐渐地,木木不满足于只在Cosplay的时候换上女装打扮自己,他开始从网上为自己购买女装,“第一次买的是一件比较日常的吊带连衣裙”。

△ 录制美妆视频时,木木一时没分清粉刷型号,误将散粉刷用作粉底刷。

与此同时,木木也开始深入学习美妆技巧。靠着咨询身边女性朋友与“偷师”各路教学视频,他逐渐从一个分不清化妆品的美妆小白进阶到可以较为熟练操作并为其他人提供妆容参考的美妆达人。

“越深入了解,就越想尝试更多的妆容,尝试着尝试着我就陷入美妆的漩涡中了。”木木说起这事儿,还有点儿哭笑不得。

一次成功的“欧美黑人美女妆”

三盏Led补光灯亮起,微单就位,摁下录制键,镜头前一个长发齐肩的男生坐在粉色圆形地毯上用轻快的语调向面前虚设的观众打着招呼:“哈喽大家好,我是木木。”

重复两遍确认自己的惯常视频开头素材情绪表情和语调无误后,他才开始介绍新一期美妆视频主题——“挑战欧美黑人美女妆”。

△ 前段时间木木搬了一次家,录制视频的房间变小了,大量衣服、道具没有了安置的地方。为了给拍摄腾出空间,他索性将电脑椅直接扔到床上,拍摄要用的化妆品堆在脚边。

△ 木木展示妆容所需要使用的眼影颜色与叠加顺序。作为美妆博主,化妆时,必要的讲解可以帮助网友理解妆面。

△ 拍摄进行了一个小时后,坐在地上的木木摁下了暂停键,伸了个懒腰,活动筋骨。

△ 短暂的休息之后,木木继续拍摄。他正聚精会神地画下眼线。

△木木选择了一款“死亡芭比粉”色号口红。化妆完成后,他戴上假发,拿起手机,在镜头前,连续换了几个表情。

△ 为了检验化妆的成果,木木用识图软件识别自己的自拍,发现识别出来的都是欧美明星后激动地笑了。

△ 一切都搞定后,木木走出房间,坐在母亲身边,想看一下母亲反应。

父母的压力