微啦网 首页 > 情感

1970-01-01 08:00 weila

VLOG

最近拍了一些这类聊天视频放在微博上,大家反馈还蛮好的,但一直不确定要不要发在公众号,怕大家不感兴趣。今天尝试一下!

今天的视频跟大家聊聊自信,聊聊我在找到自信这条路上的一些心得。

在高中的时候并不是一个有自信的人,那个时候对身边所有人的评价都特别敏感,别人无心的一句话都会让我猜好久,现在回头看觉得好稚嫩。

所以在找到自信这件事上,还是有很多好用的方法和心得可以分享给大家的。

今天视频前半部分我想非常简略的来聊聊为什么会存在缺少自信的行为,后面会给大家一些我觉得可以简单执行的小方法。

另外视频里也分享了一下我自己的日常妆,希望我们可以像闺蜜一样一边化妆一边聊天。

自信缺乏一般分为两类:1. 认为自己不够好,2. 认为自己没能力

这一点的根本原因是,标准固化,以及对固化标准的服从。

比如你觉得自己不够瘦、不够好看、不够优秀等等,这些不够都是跟一个标准做对比得来的。这些标准可能来自小时候父母对我们的批评、可能来自社会的大审美环境、可能来自你成年之后刻意打压你的老板甚至爱人。

但你有没有想过,我们真的要用这些标准来评判我们自己吗?这些标准真的合理吗?以及为什么我们就要服从这些标准呢?

也许曾经的你被同学嘲笑、被父母打击甚至被爱人抛弃,但是为什么我们要永远被别人固化的标准困在里面,并因此感到自卑呢?

为什么很多人觉得出国之后觉得更自信的原因其实就是,在欧美一些国家因为种族和文化比较多,整体文化中无论是审美、对优秀的定义标准,都比我们想多来说更多元化、多样化。无论你是小方脸、小尖脸、白皮肤、黑皮肤都可以是美的,无论你会画画、工作能力强、打游戏很厉害,你都可以是优秀的。这也是很多人说的包容性更强。

“觉得自己不够好”

所以说,关于自己不够好的这种自信缺乏,最主要的办法就是挑战你现在心里定义的标准,认真的想一下你用来评判自己的不够好的标准是不是真的有意义。你不一定非要出国去上学才能达到目的,我分享几个生活中你可以做的事情。

1. 拥抱你自己的缺点和优势

在你无意识批判自己的时候,不要说,我身材不够好,尝试去说,我身材不够好,但是我很匀称呀。这并不是阿q精神,对于不够自信的人来说,这是挑战标准很重要的一步

同样,当别人夸奖你的时候,比如有人夸你身材好、或者夸你学习能力,与其谦虚,不如大大方方的说谢谢。

2. 不要随意评价他人。

想要逃离标准的限制,除了不要评判自己,另外很重要的一点也是不要用这套标准去评判别人。否则你永远无法逃脱标准的限制。多发现别人身上的闪光点,最后反过来其实会让你更容易发现自己的优点。

3. 不要因为别人对你的一句评价就自我怀疑。

他的评价源于他的标准、他的价值观、他的家庭,他相信的东西并不是真理,因此苛责自己,是对自己的不公平。

4. 和自信的人做朋友。

很多人觉得自己能力不足,很大的可能性是从小父母帮你处理了很多问题,或者父母不给你机会自己去做选择。

我们对自己能力的自信是从成长过程中的每一个决定、选择、错误中积累的。长时间被操控,很容易让一个人对自己的能力丧失信心,甚至怀疑自己是否可以处理一些基础的事情。

如何改善?

1. 从小事开始

先从尝试解决一些小问题开始,慢慢积累自己对于能力的自信。而且这些小事即使出错,也不会有很大的负面影响、也比较容易控制。

2. 给自己一个plan B

如果你还是很担心自己的能力不够,那么做事的时候给自己一个第二方案就非常重要。不仅可以降低犯错成本,也可以让自己心里更踏实。

对你来说,最有价值的是什么?

如果一个人不知道对于自己最重要的事情是什么,就很难找到自己自信的根基。

分享一个曾今对于帮助很大的小测试,可以帮助你定义自己的价值观。如果你需要原图,在后台回复自信就可以了~