微啦网 首页 > 情感

1970-01-01 08:00 weila

“山口百惠的选择。”

(一)

40岁,结婚隐退之后,她对露面更谨慎,听个演唱会都要考虑半个小时。毕竟“美人迟暮”这句话,是悬在头上的一把达摩克利斯之剑。即便心里不认同,眼里也看不上,多少会有三分忌惮。而且往往美人,都是心高气傲的。

但真能将最好的青春献给荧幕的人,是少数。郑佩佩年轻时也是娇俏的甜姐,后来也坦然变成周氏喜剧里的「华夫人」。“居家旅行、杀人灭口,必备良药”,这台词一玩就是几十年。

直到后来我们发现她的表情包,也蛮好用的...

王祖贤做到了将「最好的年华」都留给荧幕这件事,拍完《美丽上海》,说完“see you later”,就彻底沉寂。那时也不过36岁,港媒形容她开得像昙花。两种选择,人各有志吧。但真正将青春留给荧幕的,却只有她一个人。

山口百惠。前几天凭借一张买菜图上了热搜,60岁的她在图中看起来大概只有40岁,富贵、平和、岁月静好,却唯独不是外界记忆中的样子。

这其中的缘故一来是时间对容颜的打折和杀价,二来是山口百惠14岁出道,21岁结婚隐退,她风靡亚洲的时间就是自己全盛的青春期。

所有能够找寻到的回忆的载体里,也唯有这样的她。这大概是对抗美人迟暮,最干脆利落的方式。所以山口百惠在人们的心目中,永远代表一种纯真的少女情结。

少女时期,有清甜的笑容和可爱的虎牙。

成年后,又带着日本人最倾慕的端庄和素雅。

爱她的人太多了。

张国荣隐退前的最后一支歌,是翻唱于她的《风再起时》。

北野武拍《极恶非道》时,邀请山口百惠的老公三浦友和来参演,每次都会约他出来喝茶,只为了见山口百惠一面。后来没见到,于是三浦友和在电影的续集里一出场就被杀了...后来变成一件绯闻轶事。

其实山口百惠的选择曾经引起过日本娱乐圈的舆论地震。她在告别演唱会上唱完最后一首歌,将话筒放在了舞台的中央的时候,舆论已经哗然。

21岁结婚、隐退,转型做专职主妇,在倡导独立女性的时代,在追名逐利的娱乐圈,都是一个较为「小众」且不合格的选择。

女权主义者指责她,天之骄女竟然甘愿沦为家庭主妇。尤其在日本社会,女性被寄托的期待本就如同背上的枷锁。

“我认为妇女的‘自立’是,她活在世上能够深深懂得什么最宝贵,它可以是工作,可以是家庭,可以是情侣。这也可以称之为‘精神上的独立’吧。”她想,除了在社会上活动,也有属于“自立”其他的形式。而且她的确在婚后的日子里,与老公伉俪情深,生儿育女,无限幸福。

山口百惠的选择,有其内在的原因。她内心有传统的个性,但在娱乐圈却会显得过于“正直”。在被报道过一年之内交往13个男朋友时,她气愤地对杂志提起了诉讼。她并没有办法里子抵触,面上又游刃有余。