微啦网 首页 > 情感

1970-01-01 08:00 weila

有人说

父亲就像人的一只手

而子女是脚

脚疼了手会去抚摸

手疼了脚却不知道…

父爱无声,但却一直都在

在“家”这个社会单元里

母亲往往是明面儿上更被关注的那个

她们是孩子的精神引导者

负责手把手引导下一代的人生之路

而深沉低调的父亲

大多被视为承担“物质保障”的责任提供者

但他们又何尝不曾耐心

用手心的暖给予子女质朴与性情

再将子女交于烽火骄阳之中

平添我们自我蜕变的勇气

今天是全天下爸爸的节日

来听听他们的故事

“严厉不苟言笑”、“对自己‘不太上心’”,关于“爸爸形象”的这俩念头在上小学的汆仔心里就埋下了种子。

电影《老师好》剧照

起因要说回小学三年级的一次家长会。当时汆仔妈妈出差,爸爸请假来参加。在同学家长几乎落座完毕时,汆仔爸爸方才风风火火赶来,坐到汆仔身旁气喘吁吁地第一句:“我去8班找你半天没人影”。

“我出差回来辅导他(汆仔)功课,他小声嘟囔‘爸爸连我在哪个班都不知道’”汆仔妈回忆道。

电影《美丽人生》剧照

但年幼的汆仔不清楚的细节是:爸爸视力不好,再加上着急怕迟到,鬼打墙似的把教室门框上类似斯宾塞体的班级花字搞岔了。“它那个8字写的,左半边细,右半边极粗,我这老花眼硬是看成了仔在的3班”汆仔爸爸说。

初中某个假期尾,汆仔和班里耍得比较好的女同学,相约打了耳洞。没几天要开学,摘掉防炎症的银棍儿不是,不摘也不行。

于是在新学期的第一次课间操上,汆仔上演了出“耳垂好痒”戏码——他用手频繁假挠来遮挡耳棍以避开老师火眼,谁承想,这般掩耳盗铃的举动反倒吸引了班主任注意。

当天晚上,妈妈手机屏幕跳出了班主任的来电提示。

一旁的汆仔爸爸听到了故事原委,径直走向汆仔小屋,“仔,知道什么男人才会打耳洞么?一种是明星,一种是同性恋,你是哪个?”汆仔看着爸爸转头离开的背影沉默。

五分钟后,换妈妈上场。一番对身体、对学习、对气质在内影响颇多的苦口婆心后,递给汆仔一支红霉素软膏,“摘了赶快涂涂好”。

说回这支软膏…

汆仔爸爸翻了俩储药柜后硬塞汆仔妈手里的。临了冷冷补了五个字“他容易过敏”。

电影《当幸福来敲门》剧照

汆仔爸爸身体一般,尤其是心脏,治疗“房颤”的药吃了两年有余,瞒着汆仔,怕他担心。“我不想他(汆仔)高中就往外跑,嘴上说得是家里这边好高中也不少,自理能力差就别离家。但其实是不想和仔分开,生怕哪天心脏病加重,见不到最后一面”。

但“不知个中缘由”、一门心思想去大城市体验一把的汆仔,仍选择去北京求学,一呆就是三年。

八年前的五月,距离高考只剩一个月的时间,妈妈只身来京陪汆仔,照顾日常起居。面对“备战高考他(汆仔爸)都不来看我”的责问,妈妈紧忙解释“你爸忙,又出差了,这不让我带了你最爱的吃的么”。

而当时的汆仔爸,却躺在广东某私立医院的住院部内康复。三月底,刚做完“心脏搭桥”手术。这手术说小不小——把心脏取出放在手术架上,再将从小腿截取的血管搭在心脏动脉阻塞的上方。

电影《我是山姆》剧照