微啦网 首页 > 情感

1970-01-01 08:00 weila

欢迎转发到朋友圈

文丨小绿也

你们一定还记得,《夏洛特烦恼》中很经典的一幕!

当夏洛过上了有名有钱的生活,却越发想念妻子马冬梅。

他来到她家楼下,跟一个老大爷打听马冬梅的下落。大爷一遍遍重复着:

“马什么梅?什么冬梅?马冬什么?”

这一幕,一定也让你印象深刻吧?

记得当时在电影院,黑暗中,全场爆发出一阵笑声,差点笑出眼泪!

因为这个角色,我们记住了“马什么梅”的扮演者——马丽。

就在最近,37岁的她又出现在大家面前,一头利落的短发,跟在电影、小品中“扮丑”的形象判若两人。

很多人问,一个普通人该如何实现逆袭?我想,马丽的经历或许能给你一些启发。

在《女人30+》中,她坦诚讲述了自己的一路蜕变:

从“对长相不自信,每天涂很厚很厚的粉底”

后来意识到,“我为什么为别人而活呢?”

曾被渣男抛弃,“30岁之后,觉得自己再也嫁不出去了”

后来,在34岁那年,遇见小11岁的真命天子,一路相爱结婚。

37岁这年,她终于“活明白了”,也终于能活得像自己。

从她身上我们看到,一个普通人想要逆袭,找到一生的幸福,到底要付出多少努力……

“一切顺利,不如一路披荆斩棘”

很多人喜欢马丽,是因为她那“魔性”的嗓音。她的声音,可以在豪放和娇柔之间自由切换。

演得了粗嗓门的男人,也可以刻意地掐着娇滴滴的嗓音撒娇,听得人浑身起鸡皮疙瘩。

她绝不是生来自带笑点的人,可她努力的样子,让人觉得又好笑又感动。

她所做的一切,只是因为,她太想“像男人一样强大”。

人是在哪一刻突然长大的?

对马丽来说,是在大学毕业前夕。

那是妈妈第一次跟她开口借钱。接到电话后,她一下懵了。虽然是单亲家庭,可在妈妈的保护下,她从来没有感受到经济上的压力。

她甚至一度以为自己“是个富二代”。可那一刻,感受到身上的责任,她瞬间清醒了。

毕业后,马丽立刻开始找工作,她对妈妈说,“以后,我来养你了。”

不久后,她进入了开心麻花团队,为了承担起养家的责任,辗转在各个小角色里。

为了扮雪村,她用层层胶带裹胸,垫长下巴,穿上白色的背心。

观众笑得前仰后合,可回想起这段经历,马丽却觉得鼻酸。

她的经历中,有两件事让我记忆深刻。

或许有人还记得,2010年她跟何炅合作过小品《超幸福鞋垫》。

当时,何老师是看到话剧中的一个小角色认识的她,那部话剧,他一连看了5遍,算是马丽的“粉丝”。

在直播《超幸福鞋垫》之前,因为何炅很忙,他们几乎没有对过词,只是临上场之前对了两遍。

为了抓住这个机会,马丽自己每天努力背词,把大段大段贯口背熟。

后来,在拍《夏洛特烦恼》时,因为“长得丑”,她差点被临时换掉。但最后只有她能演得了,所以才定下了她。