微啦网 首页 > 情感

1970-01-01 08:00 weila

据说 5 月以来,很多人在追一部叫做《女人 30+》的短视频微综艺。

这部微综艺,由腾讯视频、火锅视频、新世相联合出品,共邀请到张柏芝、陈乔恩、秦岚、马丽、吴谨言、谢娜等 6 位年龄 30+ 女星,围绕催婚、生育、职业瓶颈、婚姻危机等具体的话题展开讨论。

《女人 30+ 》很炸地将话题聚焦在「女性年龄主题」,加之邀请的嘉宾足够给力,明星光环,话题属性,都极强。自 5 月 19 日推出以来,就迅速在综艺密集的 6 月成功出圈。

01

小切口撬动大话题

微综艺里的「真实」大明星

内容上,《女人 30+ 》最大亮点在于「短」、「小」、「金」、「悍」。

首先,最直观的体验,在于它的「短」。

《女人 30+ 》每集不足 10 分钟,每个明星分上下两集,一个人 20 分钟不到,加之以 QA 的形式展开,这就让每一集之间不存在蓄意悬念的割裂感(哪怕是同一个嘉宾的上下两集)真正给人「开播即看,看完即走」的亲民感。

单集长度控制在10 分钟以内,这种极短的单集设定很新鲜,产品设定完全不同于常规综艺节目每集动辄超过一两个小时的传统逻辑。

10 分钟能干吗呢?地铁大概可以坐 3 站;等一班公交车;午休 1 小时就是 6 个 10 分钟;工作间隙喝杯咖啡…

就是这种 10 分钟不到的碎片时间,却足以看完一集《女人 30+ 》,方便,省事,毫无压力。新世相和腾讯视频这般设计,就是要乘着短视频的东风,打好微综艺这张「潜红利牌」。

「小」是《女人 30+ 》另一个非常重要的标签。

除了体量小,这档节目的话题切口也足够小,只关注在「女性年龄话题」这一个点上。虽然话题切口很小,触及的社会议题却不小。

所有嘉宾几乎都被问到了「衰老」、「伴侣」、「孩子」这仨问题。看过纪录片之后就会发现,借由客观镜头下嘉宾们的真实叙述,现代女性随着年龄增长而必然会面临的各类公众大问题,被新世相呈现了出来。

滑动

新世相的这个「小切口」释放了相当大的正能量。有观众留言表示,女生的年龄一直都是个“敏感地带”,这档节目给了女生勇气和途径,以及把和年龄有关的所有问题说出来的自由和权利。

再来说说「金」这个特点。对的,「金句」的「金」。

看《女人 30+ 》的感觉,会非常过瘾,为什么呢?色调明快,剪辑顺畅,关键是没有一句废话。新世相设问犀利,各位女嘉宾的回答是字字玑珠,句句多金。

张柏芝发现当年在戏里依靠的那棵树,早已倒在多年前的一场台风里,微微哽咽地感慨道:“我现在有点想哭,不是因为树或者房子,是觉得好怀念以前,真的 19 岁的那个时刻。曾经我们在一个完美的时刻。”这种话跟台词有天然差别,它很接地气,很真。这种对美好青春的真切怀念,每个人心里都有吧。

看陈乔恩的那两集,金句感更是强烈,她在 diss 世人用「剩女」归拢大龄单身女性时的一句话,简直炸裂:什么叫剩女?不是剩下的「剩」,而是强盛的 「盛」,盛开的「盛」。

《女人 30+ 》里每一个嘉宾,都很会抖金句。品叔自然明白,这一定是剪辑之后的最佳效果,但不能否认的是,她们每一个人都很有自己的态度。《女人 30+ 》跟拍了嘉宾一整天的生活,在这种日常化的情境里,镜头捕捉到的她们与戏里的她们有着很大的差异。