微啦网 首页 > 情感

“月薪四千,就不配背两万的包吗?”

2019-04-21 10:38 曲玮玮

你下定决心买过最贵的一件东西是什么?

最近,“月薪四千能不能买两万的包”这个话题,在各大社交网站上引起了热议。事情的起因是杭州的林先生向媒体抱怨,自己月薪四千的妻子,竟然花四个月工资买了一个两万块的包。

林先生说,本来觉得妻子不是一个贪慕虚荣的女人,他们当初结婚,连个像样的婚礼都没有,支个棚子办几桌酒席就完了,自己的月薪仅为三四千,连接亲都没有婚车。

当妻子拆开快递盒的那一刻,林先生感觉自己“一瞬间不认识面前的女人了”,因为妻子买了包,他需要一个人还小半年的房贷。

虽然买包的钱是妻子自己掏钱,并没有让林先生买,但他还是很不满意,通过媒体向妻子喊话,希望对方不要再花冤枉钱,还是以前朴素的时候比较美。

妻子则通过采访回复道,觉得很心寒,因为她三十几岁了,用自己的积蓄买了第一个奢侈品,从恋爱到结婚八年,没有问男方要过一分钱,但丈夫根本没有看到这几年她为家里的付出。

关于那个引发战火的包,她在网上反复看了大半年,也没有勇气跟丈夫提出来,索性就自己掏钱买了。

最后她赌气表示,房贷自己照样会还,以后不会再买这样的奢侈品。

 选自《高岭之花》

◆ ◆

这件事引发了网友的广泛讨论,在帖子下面,有数千条阵营各异的回复。

有人觉得不应该买,因为每个阶层有每个阶层的消费方式,你月薪四千,就不应该觊觎两万块的包,因为这笔钱本可以买到更多有用的东西。

而事件中的女生,买的奢侈品包包除了装东西,毫无用处,不过是爱慕虚荣罢了。

并且婚后不存在“自己的钱”这个概念,挣到的钱是夫妻共同财产,所以女方这么做其实很任性。

也有人觉得应该买,因为钱毕竟是女方自己出的,不偷不抢,买个包怎么了,跟月薪有关系吗?

这件事之所以触发大众敏感的神经,在于它涉及了两方面的问题:其一,婚后可以自由支配自己赚的钱吗?其二,我们应不应该进行超阶级消费?

对于女方的做法,目前网上反对的声音居多,但我更倾向于她有资格买下那只两万的包。

首先是关于大笔消费应该告知伴侣,我当然赞同,可是林先生的妻子犹豫大半年,还是没有告诉对方,是因为她知道,丈夫不可能同意她买下包,所以她做了单方面的决定,并用自己的钱买;

其次是她并非是网友口中的爱慕虚荣,结婚八年,她没有向丈夫要过一分钱,收到过的每个礼物,都不超过700元;

甚至对女生来说特别重要的婚礼,她也可以不在乎仪式,搭几个棚子,摆几桌酒席就嫁给了丈夫,连婚车都没有一辆,牵着彼此的手一步步走到婚房,婚后还和男方一起还房贷。

这样的女生,却因为买了一只奢侈品包,被丈夫大肆抨击说“爱慕虚荣”。

 选自《奇怪的搭档》

◆ ◆ ◆

不光是她的丈夫,很多人都没办法理解,为什么你月薪四千,却要不自量力的买两万的包?

我能想象她的心理活动,三十多岁,过着平凡的生活,日复一日的为自己的小家奔波,看了又看,最后下定决心要买那款喜欢了很久的包。