微啦网 首页 > 情感

品读 | 别让任何人打乱你的人生节奏

2019-04-21 00:25 半月谈

作者:张梓夕

来源:十点读书(duhaoshu)

第一次见家长,琳子就搞砸了。

 

原因很简单,未来的公公婆婆想要她和男朋友早点结婚,然后抓紧要孩子。

 

琳子想结婚,但不想那么早要孩子。

 

琳子也知道第一次见面应该顺着未来公公婆婆,讨他们欢心留个好印象,可是却还是忍不住说出了心里的想法。

 

谁知道,一说完整个气氛就明显变得尴尬了。

 

接着阿姨不高兴地说,女孩子还是要把家庭放在首位,还想让她辞职做家庭主妇……

 

说着说着,琳子也有意无意地顶了回去,最后弄得不欢而散。吃完晚饭,男朋友冷着脸送琳子回家,对琳子说:

“你什么都好,就是太倔了。”

 

琳子话到嘴边又咽了下去,其实她不是倔,也不是脾气不好,她只是——

 

不想被任何人打乱自己的人生节奏。

 

真正的尊重,是孝而不顺

 

晚上回去后琳子翻来覆去睡不着觉。她不想放弃工作,不想那么快生孩子,可叔叔阿姨态度坚决……

 

如果自己顺着叔叔阿姨,又会怎样呢?

 

她想到了堂姐。堂姐原本在做境外导游,工资待遇不错又可以四处旅游,活得也是肆意潇洒。

 

结婚后,爸妈和公公婆婆都不放心让她满世界地跑,于是就想方设法逼她辞职。

 

老人年纪大了,她不忍心老人因此每天闹得不吃不喝,就无奈地辞职了。

 

家里小地方的工作她做不习惯,陆陆续续换了几份工作,就干脆待在家里。

 

在家和之前生活落差太大,她情绪也变得不好,隔三差五和老公、公婆吵架。

 

再后来,生了宝宝,她产后抑郁,整个人的状态更不好了。

 

前两年实在是过不下去,离了婚,还没争到孩子的抚养权,终日郁郁寡欢。

 

想到堂姐的境况,琳子忍不住捂着被子哭了起来。

 

她绝不能让自己成为下一个堂姐。

 

虽然她知道,叔叔阿姨,也许不会变成堂姐不讲理的公婆,男朋友也不会变成堂姐冷漠的老公。

 

但琳琳更明白的是,这种生活不适合她。

 

放弃对自我的爱,才是人生最大的危机。

 

她需要工作给她带来的安全感,她一定要准备好了才能去做一个“好妈妈”。

 

对亲人,对长辈,最好的爱是孝而不顺。

 

可以尊重他们,可以关心善待他们,但人生的选择权,还是要留给自己。

 

真正好的关系,是亲而不密

 

也许是真生气了,男朋友3天没有联系她了。

 

“你什么都好,就是太倔了。”

她想起男朋友说的话,不禁苦笑了一下。