微啦网 首页 > 情感

1970-01-01 08:00 weila

点击题目下方蓝色字体,本账号

作者:才华水木君来源:水木文摘 ID:mweishijie

人这一生最怕什么呢,是碌碌无为却说平凡可贵?还是明明孤独,却说一个人很好?

在我看来,人这辈子,其实最怕的是付错情,牵错手,却还说着我可以为了爱一无所有。

人生路虽长,却也有限,能同行的人并不多。

最美的风景既然不能与最爱的人分享,那么也不要让不爱你的人来毁掉你的欢喜。

01

感情就怕牵错手

你有没有遇到这样一个人?

翻看两人的聊天记录,你和他的消息数量非常不对称。绿色的聊天框一条接着一条,而白色的聊天框却少之又少。

就算出现,里面的内容却也是千篇一律的敷衍:“哦”、“好”、“我要去洗澡”、“我困了先睡了”。

你拼命为他的行为找借口,你告诉自己他可能是个冷淡的人。

可转头你发现,他和朋友聊天时,回复居然会带上语气词,还有表情包。但你就是拿他一点办法都没有。

有时候,我们总以为自己是对方心里的唯一,但是到头来却发现,原来自己对他来说,只是可有可无的人罢了。

感情世界里也会遇到形形色色的人,牵对了手,时时都暖心,遇错了人,次次都寒心。

什么是好的爱情,我听到最动人的答案是一句英文:

“I love you not because of who you are, but because of who I am when I am with you.”

“我爱你,并不是因为你是谁,而是因为和你在一起时,我才是最真实的我。”

真正的爱情,应该是建立在两个人平等,互相欣赏的基础上。

这样的爱,才会让人愉悦。

02

真心就怕给错人

《一个陌生女人的来信》里,讲了这样一个故事:

女孩十三岁时,喜欢上了一个人。那时的喜欢,还只是默默注视他,或者偷跑到楼下,去看他的灯是亮是灭。

到了十八岁时,她依然爱他,甚至还成为了他无数风流艳遇中的一个。在一番短暂的缠绵后,转头就被他忘得一干二净。

后来她发现自己已有身孕,并偷偷生下他的孩子。其中她还制造机会与他又一次邂逅,可他依旧不认识他。

直到临死的那一天,她才写了一封长信,向他讲述自己贯彻一生的爱。

她在信里最终确认:“你永远不会记得我。”

我想付错真心大抵就是如此吧。

一些人,认识很久,依然感受不到真诚,那就果断离开,时间有限,真心难得,有那么三五个知心好友,有一个以心交心的爱人,就足够了。

很喜欢山本文绪在书里写的一句话:

“中规中矩活着也好,放荡不羁活着也罢,早晨同样会到来。”

无论发生什么,太阳总在东升西落,所以,不要在意那些无聊的琐事,也别拿精力去费心揣测一个人。

就像《前任三》主题曲唱的那样:算了吧我付出再多都不足够,我终于得救我不想再献丑。

别再献丑了吧。

03

身陷其中,也要及时止损

年轻时可以高唱着:“没关系,反正我还有一生可以浪费。”

等你过了那个年纪,大概就会明白,那些朝思暮想,那些死去活来,不过都是成长的代价而已。

我们的大部分痛苦,都是因为“明知故犯”。明知道走错了路,回头就行;明知道爱错了人,放手就好;

但对付出过真心的东西,总不舍得立即停止,总觉得“再坚持一下”,光明就在眼前。

但你却忘了,选择错了,坚持只会徒增烦恼,越坚持就错的越多,越不舍就伤的越深。

世事如此,感情亦然。