微啦网 首页 > 情感

品读 | 准婆婆给儿媳的一封信:咱俩不是母女,也不是天敌

2019-04-16 00:32 半月谈

作者:李月亮

来源:李月亮(bymooneye)

亲爱的姑娘:

 

你和小辉快结婚了,我也即将成为你的婆婆。心情有点复杂,所以写这封信给你。

记得28年前,我生下小辉不久,同事带女儿来玩,我跟她说:真羡慕你可以当丈母娘,而我不得不做个婆婆了。

她心领神会,幸灾乐祸地说,是啊,你就等着吧。

那日的场景依稀在目,忽然之间,这一天就到了。

相信你也知道,婆媳可能是世上最微妙最难搞的关系,要皆大欢喜殊为不易。

而我又不是个会玩手腕的人,年轻时就因为太实在,很不受我婆婆待见。

也正因为做媳妇时就深受婆媳关系困扰,实在不想做了婆婆再搞不好婆媳关系,所以,特别想跟你聊聊。

以下几件事,是我的想法,咱们探讨。  

第一:我们不想和你们住在一起

首先,特别感谢你来到我们家。结婚对任何女人都是重大的事,你并不是别无选择,但最后决定嫁给小辉,说明你深爱并认可他,我为此心怀感激。

当然,儿子结婚,对我们来说也是大事,因为我们的生活也将发生巨变:要从三口之家变回两口之家了。

虽然很不情愿跟儿子分开,但我知道年轻人都喜欢自由,需要有自己的空间。两代人住在一起,我就算只是当个买菜做饭的保姆,也会碍眼,也会侵扰到你的生活,让你有所不适。

何况我也并不想做保姆。

我和小辉爸这几十年都并不轻松,马上要退休了,我们想享受一下晚年生活,去旅行去学画画去跳广场舞……这些年我们心里埋藏了很多愿望,现在不去实现,以后怕是就没机会了。

所以你们结婚后,咱们就各过各的好日子,是互不干扰的一家人。

如果你愿意来我家玩玩坐坐吃顿饭甚至睡一晚,我自然非常欢迎,你们天天来我也不会烦。

要是你工作忙,或者因为其他原因不常来,我也绝无意见。第一,你完全有权安排自己的时间。第二,如果我的家让你不适,那我起码有一半的责任,我会反省自己,而不是怪罪你。 

第二:咱俩的关系不是母女

这么说可能有点不合人情,但我犹豫了一下,觉得还是说清楚比较好。

虽然你喊我一声妈,我也愿意尽量把你当女儿待,但咱们还是得尊重事实。

事实是:我不是你妈,你也不是我女儿,我没生你没养你,除了给了你一个老公和一点彩礼,没付出过什么。

在认清这个事实的前提下,我会摆正位置,不会要求你对我像亲妈一样亲热,更不会奢望在你心里跟你妈平起平坐。你对亲妈比对我更好,给亲妈的礼物比给我的贵重,回娘家的次数比来我这里更多,甚至你不太习惯喊我这声妈,这都是人之常情,我完全理解并接受。

不过同时也请你体谅,在我的内心里,也很难做到把你和小辉一视同仁。他生病,我会比你生病更心疼。他升职加薪,我会比你升职加薪更开心。所以在有些时候,我可能会不经意地流露出一些对他的偏宠,让你伤心失望,这一点真是对不起。

不过如果你们发生矛盾,我会尽量一碗水端平,就算更爱儿子,也绝不会姑息他的错,他有顽谬之处,我一定批评教育。

当然,你在我心里也相当重要。因为你和我儿子是一家人,将来还是我孙子的妈,这让我可能一辈子都跟你紧密相连休戚与共。

说直白点,我就算腰缠万贯,到了躺在病床上话都说不清那天,大概也还得你去帮我付医药费。