微啦网 首页 > 情感

1970-01-01 08:00 weila

来源 | 有格

ID:HiYouGe

不知从几何时,娱乐圈的夫妻总是会在新婚不久之后被爆出“离婚”,宋慧乔也不例外。

在和宋仲基结婚一年多以来,网络上便爆出了好几次宋慧乔离婚的新闻。

只是好在,宋慧乔在出席最近一次活动时,终于回应。

照片中的她,在出席活动时大方的向记者以及观众打招呼,并露出自己的婚戒打破了媒体所报道的“离婚”传言。

但我没有注意到她晒婚戒,而是被她这张依然青春的脸庞所吸引。

了解宋慧乔越久,越会发现无论她所经历了什么事、遇到过多少坎坷,她的状态始终保持着一种“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”的淡然。

其实不是她不在乎这段感情,任由别人妄自猜测,而是感情只是生命中的一种生活方式,但不是生命的全部。

别说被传言离婚,即使是真的离婚,于她而言,也不过是换一种生活方式,也没什么大不了。

冯雪梅曾在《婚姻的篮子放得下什么》中说:婚姻成功的秘诀之一,或许就是不将爱情当成全部。爱情担负不起女人所有的重托,得之,生活多一分绚烂;失之,人生不至塌陷。

我们认真找寻称心如意的爱人,努力经营,小心呵护彼此的情感,希望诺言能够长久,相伴能够永远。而一旦那个曾经相爱的人拂袖而去,如何面对变故,将决定此后的幸与不幸。

风险理论总是说,把鸡蛋放在几个篮子里,比放在一起保险。我不是说让你移情别恋,而是,在你构建生活大厦时,一定不要把爱情当成唯一的支柱。

01

不必爱情当成唯一

朋友跟我讲了一个故事。

前几天临睡前,她向丈夫石头撒娇,让他讲故事哄她睡觉。

石头拗不过她,只好讲了一个小美人鱼的故事。

“从前有个小美人鱼,她歌声很动人,容颜也很漂亮,就这样她在深海里,无忧无虑并幸福的过完了一生。”

她笑石头敷衍,真正的剧情才不是这样。

石头说:“安徒生写的太过于黑暗,只有傻女人才愿意放弃一切去追求爱情,小美人鱼那么聪明才不会这样。”

朋友认真想了想,不觉又一次被石头的逻辑打动。

生命不止有一种活法,不应只局限于活在爱情之中。我们都不是琼瑶剧女主角,没了爱情便不能活,我们是活生生的人,没了爱情还有其他精彩人生。

就像张柏芝,在没了爱情之后虽有过一段自怨自艾的时期,但走出那段执着期之后的她,专心享受两个孩子的爱,去旅行,去放飞自我。

遇到了想要恋爱的人就谈一段无疾而终的恋爱,想要生孩子时也没有非要给孩子找个父亲。

若是她当初没了爱情便不能活,如今又怎能活得如此随性、自在。

怎样活都是一场人生,何不把这仅此一次的人生活出花样来。

《亲密关系》中说:我们需要的是能鼓励我们超越自我的伴侣,我们在追寻的是能激发人生意义与方向,并在我们受到考验时,给与我们帮助的人际关系,这才是“灵魂关系”。

而那些因为爱情而丢掉自我、并为对方舍弃一切的根本不是爱情,只是一场感动自我的演出罢了。

02

女人,请把自己的世界变大

我很喜欢《泰坦尼克号》中杰克对rose所说的最后一段话:……你会得救……会活下去。会生好多的孩子,……你会长寿,……是死在暖和的床上……不是这儿,……不是今晚,不是这么死,你懂吗?”