微啦网 首页 > 情感

“90后已经不结婚了……”

2019-04-15 20:27 they

有 独 特 见 解 的 人 都 标 星 了 they

你 很 有 思 想 哦  ฅ´ω`ฅ

作者:南木大叔;来源:南木大叔(ID:nanmudashu)

为什么这届年轻人不想结婚了?

当我问出这个问题的时候,好友希子正坐在我对面恶狠狠地咬了一口手中的汉堡,含混不清地说:

“不能给我幸福,还想来分我的面包?门儿都没有!”

抗拒婚姻,似乎已经成了当下年轻人的常态。

前段时间,民政局发布了一组婚姻数据:

数据来源:21世纪经济报道

从2013年开始,中国的结婚率逐年下降。

2013年,全国结婚率为9.9‰,2014年降低为9.6‰,2015年为9.0‰,2016年降到8.3‰,2017年再降到7.7‰。

而到2018年,中国结婚率只有7.2‰,创下2013年以来的新低。

同时,离婚率则连续15年攀升。

80后因为结婚后悔了,而90后已经不敢结婚了……

婚姻唯美的外衣被一把扯碎,露出冰冷而坚硬的现实。

1

 

去年,最高人民法院也曝光了一组司法大数据,结果让人有些意外。

在全国140万对夫妻的离婚案件中,竟然有73.4%是女方提出来的。

这意味着什么?每一年,都有超过100万的女性在婚姻中崩溃。

都说感情中,乍见之欢总是很容易,难的是久处不厌。爱情总是很容易,三言两语情投意合,就以为可以一生一世了。

难的是婚姻,情感退却日久天长之后,对于女人而言,只剩下荆棘和风险。

最近两会期间,有人大代表提出将婚龄降到18岁,还有不久前《新婚姻法》宣布“三胎开放、婚龄降低”……全世界都在催女人结婚生孩子,但是却没有给她们足够的保障。

《新婚姻法》规定谁买的房子算谁的个人财产,即便房产证上写上了女方的名字,离婚时都不予分割。

婚姻对于女人而言,完全变成了一场充满风险的投资。

还记得薛兆丰教授在《奇葩说》的一期中用逻辑解读婚姻,谈到了“婚姻的经济学意义”。

他说:

“结婚就像是办企业,签合同。双方都需要拿出自己的资源出来,但是男女双方给出来的资源却是不一样的。

有身体、有生育能力、有容颜、有家庭关系、还有未来的增长的潜力。

可是通常是女性早一点付出,生育、抚养照顾家庭等;而男性的作用比较晚,大器晚成,30、40岁之后作用才起来。

这意味着一方播种施肥,另一方收割,这一点是不对等的。”

薛教授一语道破了两性婚姻的利害关系。

也就是说女人在结婚之后,往往是先付出的一方,男性的作用相对体现得较晚。

这时候一方在付出,另一方享乐本就是不对等的,而且谁也保证不了你的付出是否是在为他人做嫁衣。

女人要承担更大的风险,才能维系婚姻最基本的平衡。

2

 

不光结婚有风险,结婚之后,怀孕、分娩、育儿……也都让女人们在不平坦的婚姻路上举步维艰。

医学上将人类所能感知的疼痛归类并分为10级,一般情况下,分娩痛可以达到10级,比肋骨断裂、指尖扎针还要疼上几分!

《幸福三重奏》中,蒋勤勤带老公陈建斌去体验分娩阵痛,带上仪器之前,陈老师还在说风凉话,可是仅仅体验到4级他就不行了,一个劲儿地感慨“母亲真伟大”。

男人们想像不到这种痛苦,总是以为生个孩子很容易,可是生孩子给女人生命带去的危险,又由谁来承担?