微啦网 首页 > 情感

1970-01-01 08:00 weila

唐代僧人寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”

拾得说:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。”

许多时候我们遇到别人的指责、谩骂、刁难、伤害,若是以牙还牙报复回去,自己也会付出相应的代价。

伤敌一千,自损八百,任何以怨报怨的报复,会把自己弄得负能量缠身,难以得到真正的快乐。

世上最好的报复,就是过得比他好。

不与恶人缠斗,不与小人执仇,远离负面情绪,努力提升自己,让自己内心丰盈,把日子过得红红火火、充实而美好,就是对一个人最好的报复。

作家拉西拉姆·多多说:“有人尖刻地嘲讽你,你马上尖刻地回敬他;有人毫无理由看不起你,你马上轻蔑地鄙视他;有人在你面前大肆炫耀,你马上加倍证明你更厉害......看,你讨厌的那些人,轻易地就把你变成自己最讨厌的那种样子。”

与烂人计较,自己也会沾染一身晦气,慢慢变成当初自己厌恶的模样。

有智慧的人,从不被负面情绪左右,及时抽身,不与烂人计较,因为他们明白:过好自己的人生,是这辈子最重要的事。

逞一时之快,与烂人理论、计较,劳心伤神又浪费时间,甚至可能给自己带来灭顶之灾。

前几年,一则新闻震惊世人。一位东北女孩去丽江旅游,晚上和朋友一起吃烧烤,邻桌十几个男子一直学她说话,嘲笑她的东北口音。女孩开始没在意,继续喝朋友聊天。

谁知那十几个男子不依不饶,女孩去洗手间,他们故意用啤酒箱堵住她的去路,越发放肆地嘲讽她的口音。女孩实在忍无可忍,便说:“你们啥意思啊?是不是喝多了?”

那群男子听了大怒,拿起啤酒瓶便往女孩头上砸去,扯着女孩的头发把她拖到店外毒打,用碎玻璃划向她的脸,伤痕深可见骨。原本面貌清秀的女孩,从此脸上多了几道狰狞的疤痕,一辈子毁容了。

宁与高人争高下,不与烂人论短长。

遇到烂人敬而远之,大度地忍让,不是懦弱无能,而是避免灾祸上身。

猛龙不与恶蛇缠斗,雄狮不与疯狗争食。最好的报复,不是以恶制恶,而是无视对方的恶意,过好自己的生活。待到山花烂漫时,你在丛中笑,看他在污浊的泥沼里,沉沦堕落。

人生不如意事,十常八九。

学会释怀,放下,不与小事、烂事、不如意事纠缠不休,才能够抽出身来,做更有意义的事,拥抱美好生活,活成更好的自己。人生不过短短几十载,何必自寻烦恼自讨苦吃?

王菲是真正活得清醒的人,清醒地知道自己要什么,不畏流言蜚语,不被别人的情绪左右,坦坦荡荡做自己,活出真自我。