微啦网 首页 > 情感

白白星座电台 | 相遇离别 贪嗔爱痴怨

2019-04-15 10:41 陶白白

文 | 子昊

主播 | 子昊

这城市有太多的不容易,不容易放下,不容易忘怀。这城市又有太多容易,容易痛苦,容易心酸。很多事情都很糟糕,但人间有人间的好,人间有你。

你好,这里是白白星座社的白白星座电台,我是你的新朋友子昊。最近子昊听到一首特别有感触的歌,郁可唯的《路过人间》,今天的标题也与之有关。在这里把这首歌分享给你,希望你也能喜欢。听完之后,如果你有什么想说的话,想分享的事儿,可以在文章下方评论区留言。每一条我都会看,也会选出一些好的故事和大家一同分享。

相遇离别 贪嗔爱痴怨

你有没有遇到这样一个人,相处舒服,很少争吵,甚至有过一瞬间想就这样在一起吧,结婚吧,可提到爱,却难在心里搜寻到几分。

这是我们分开后的第二年,我出差路过她工作的城市暂留,也是这两年来第一次见面。其实当中也有过几次联系,微博朋友圈也会时不时点赞评论,但是总少了见面的机会和那一点冲动。你可能会问,既然都已经分手了,干嘛还要见面,还要联系。我觉得有一句话说得很对“两个深爱过的人,分开后是不能做朋友的”。可如果没爱过呢?这是一句很残忍的反问,即使过了这么久再问起自己,依旧还是一个否定的答案。

大多数人都经历过从一段深刻感情里走出来的一个过程。那种感觉就像在一个深坑,你徒手攀爬,上两步落三步,磨到十指鲜红;也像是一座黑房,门就在那里,但是没有力气起身走出。而这个时候落下来一根绳,让你拽着往上爬;或是打开那间封闭的房,拉着你起身出门。这样的人,在那段时间里,真的是生命之光。而她,就是我生命里出现一瞬的光,照亮了一个曾经。

双鱼座姑娘的世界观里,爱情是高于生活的。她会把你当做她的世界,围绕着你,环抱着你。在她陪着我的那段时间里,她用心照顾着我的每一次情绪波动,帮我安排好所有的日常琐事。她会花上好几个小时为我送上亲手做的插花,会每一天早起买好早饭给我送来。她喜欢浪漫,更懂得如何浪漫。我一直记得生日当天的临时出游,她给我买了车票,去了最近的海边,看了日落。两人走在沙滩,风吹来海的咸湿和她的温柔。

她慢慢带我走出深渊,可我却渐渐陷入了另一种内心纠缠。我回想了和她在一起的这大半年时间,少有争吵,更多的是她的包容和迁就。有人说,结婚是需要一瞬间的冲动的,我也曾幻想过和她结婚之后的日子,但终究没有那么强烈的意愿。所以是爱么?可能更多的感恩。但不是爱的感情,于她于我来说,真的好么?可这些话我却不知该用什么方式和她提。但意外的是,居然是她先开了口。

“其实我知道,一直以来你是怎么想的,我一开始也只是抱着试试看的念头,也不想看你那么难受,所以想多陪陪你。现在看你好多了,我也就放心啦。”我看着她轻松的笑着和我说话,心里一酸。可能谁都有在感情里卑微过,隐忍过,付出过,但爱不是怜悯。对于浪漫理想主义的双鱼来说,爱可以是奉献,可以是牺牲,但也需要对方坚定的安全感。而我做不到,她也便不强求了。即使她心里还有很多话想对我说,我也听不到了。

后来有一小段时间没联系过对方,我因为愧疚,她为了避免难受,但保留着对方的联系方式。再后来因为工作的原因,我调到了外地,便也见不到她了。直到后来听闻她有了新的男友,开始了新的感情,才放下心来,多了一些手机上的互动,也才有了时隔两年的一次见面。

“都还挺好啦,虽然有时候工作枯燥了一些,但是发了工资两个人能出去大吃一顿或是出去玩玩什么的,真的超开心的…….”

看着火锅升腾的热气里,她像个小女孩一样,开心的和我说起这两年发生的一些事,我的思绪慢慢飘远了。也许她真的是一个很好的结婚对象,但人终究不愿将就。所以就好好的祝福,祝福她这个真爱至上的双鱼,能永远拥有爱情。