微啦网 首页 > 情感

1970-01-01 08:00 weila

阅读本文前,请您先点击本文标题上面的蓝色字体“跟我学穿衣搭配”再点击“关注”,这样您就可以继续免费收到文章了。完全是免费订阅,请放心关注!

尼采说:“不纠缠不是懦弱,而是一种智慧。”

世间很多事,不是坚持不放就能得到结果的。念念不忘不一定有回响,也可能只是虚掷时光。

光阴似金,生命何其宝贵,聪明的女人,绝不会在毫无意义的事情上纠缠不清。

因为怀孕的缘故,我认识了几个同样怀孕的准妈妈,其中小麦留给我的印象格外深刻。她留一头精炼的短发,一副女强人的模样,为了要孩子辞掉了自己月薪两万的总监工作,怀孕后依然每天洗衣做饭照顾老公,把家里打扫的一尘不染,是个典型的贤妻。后来,我陆续从她的讲述中知道,她的公婆没有工作没有积蓄,当年的婚房是自己娘家买的,婆婆从认识她那会儿就百般刁难自己,旁敲侧击打探她的家底。结婚那年公公心脏病,自己带来的几十万嫁妆全部贴给了公公治病。前几天,小麦告诉我们,公公又发病了,没有一文积蓄的婆婆点名要最好的西药,用几十万的进口支架。“她人缘太差,没有亲戚肯借钱给她,我已经做好了卖房子的准备。”小麦说,一副认命了的悲哀。老公告诉已经孕晚期的她,自己要忙着工作和照顾父亲,实在顾不上她,让她找几个要好的姐妹来陪一下。最后一次聊天的时候,小麦说她刚刚站在旋转椅上一个人换完了灯泡。每一次听小麦讲完自己的故事,大家总是竖起大拇指:你真是一个懂事善良的好姑娘!可是没有一个女人说:我想成为你。这样一个懂事的媳妇,大概是很多中国传统男人梦寐以求的吧。我就曾拜读过一位直男癌晚期男作者的大作,大谈特谈为什么冰雪聪明的高学历女人嫁不出去,因为她们“心眼儿太多”,不接地气儿,不贤惠。当然也不止是男人,女人们自己也在给自己洗脑,比如前一阵流传甚广的文章【好好过日子,收起少女心】,不就是教女人结婚后要学会“懂事”么。现实中,林凤娇也是这样一个特别“懂事”的媳妇,放弃如日中天的事业,甘愿为男人隐退,几十年来默默无闻,老公公开搞出私生女了,自己还在忍。曾经与自己齐名的女神林青霞也嫁做人妇生儿育女,却还风风光光出书做节目,永远美美地活在镁光灯前,而林凤娇留给人们的,只剩一句“贤妻良母”的感叹。所以我从不觉得“你真懂事”是对一个女人的赞美,对方若是爱你多一些,你原本不需要太懂事,不用看着商场的标价牌望而却步,不用苦苦发信息问他今天还回不回家,不用在姨妈期痛得死去活来的时候一个人喝开水。我想任何一个女人都更愿听到别人对她说,“你真美”“你保养得真好”“你真有福气,嫁给了一个好老公”,哪怕是“你真任性”。一个男人想娶一个“懂事”的媳妇,绝不是为了宠她,爱她,保护她,而是为了“省事”。因为懂事的女人不会要自己花心思哄,最好只干活不多话,多晚都煲好粥点好灯等着自己回家,衣服扔一边就给默默洗干净,绝不多花一分钱,吃得是草挤得是奶。这哪里是娶老婆,分明就是娶牛,娶马,娶牲口。连成龙自己都说,当初在一众女友中娶回林凤娇时根本没有爱情,无非是欣赏她“不交际,不虚荣,不八卦”,还有了自己的孩子。想起最近流行的一个段子,一个男人得意洋洋地在网上发帖炫耀:我老婆,可自己在家睡,可自己去逛街,可自己去旅游,可自己做饭,怀孕自己去做体验,自己带小孩,你们敢在她面前自称女汉子?有网友冷冷地回复:在我们村一般管她叫寡妇。

1

琐事不纠缠

生活中有许许多多芝麻绿豆的琐事,如果我们不在意,它们根本不值一提,但如果你非要揪着不放,那么芝麻绿豆,照样可以让你栽倒在地。

比如挤公交时不经意的触碰,菜市场里几毛钱的差价,饭馆老板忙乱中的招呼不周……

这样的事情,几乎每天都在发生,看开点,风轻云淡,身心自在;看不开,怒气填胸,心烦意乱。