微啦网 首页 > 情感

真正的“逆龄”,80%的女人都误会了

2019-04-15 00:25 张德芬空间

点击音频,即可聆听

本期主播 | 姝璇

在新一季《妻子的浪漫旅行》里,袁咏仪的出场让人眼前一亮。

47岁的她扎着马尾,明媚阳光,仿佛还是港片年代中那个任性跋扈却极其可爱的小女人。

岁月自然不会饶过任何人,但袁咏仪仿佛真的实现了逆龄生长,人到中年,反而越来越像个孩子。

我们羡慕“少女感”“不老容颜”,而现在,我们会发现很多人对于逆龄的追捧,已经达到了“变态”的地步。

前一段时间,刘晓庆晒出了自己和邓婕的合照,两个人的状态差别有点大。

图片来源 | 微博@刘晓庆

之前,刘晓庆就曾在六十多岁时饰演少女,满屏的违和感遭到了很多人吐槽,比如“为什么年纪这么大了还要演小女孩?”“看起来好奇怪啊。”

其实我们一直说,女人在任何年纪都有独特的美,但这种美,应该服帖、自然,而不是一味地追求年轻。

袁咏仪让人感到舒服,并不是她看上去有多年轻多漂亮,而是她很自然,她的认知、对待爱情和生活的态度,都让人觉得不违和。

 

01.

年轻,依旧是女人的痛点

为什么到现在,无论主流观点如何说“女人的美,任何年纪都有”,还是无法阻挡女人们追求年轻和少女感?原因无非是这两个:

1)女人会以男人或社会为女人制定的标准,来自我要求。听听那些不少人说过的话就明白了:

 

你(女人)都这么大岁数了,离了婚还怎么找下家!

男人四十一朵花,女人四十豆腐渣。

插图 | 电视剧《不结婚》

大部分男人,无论在什么年纪,都更喜欢年轻的、少女气十足甚至幼稚的女人,因为她们鲜嫩可爱,头脑更简单,性格更单纯,也更容易掌控。

而越年长的女人,就意味着颜值的下降,而且,更丰富的阅历,也就意味着更不好掌控。

于是,女人们就向着男人喜欢的标准一步步靠拢,主流的审美变得越来越幼嫩,冻龄、逆龄这些概念,对女人来说有着难以抗拒的吸引力。

2)“年轻”“少女”这样的词背后代表的是享受关爱、拒绝承担的潜意识。

年纪小,就意味着多得到而少付出,被照顾,被关爱,这是容易的,也是上瘾的。

因此,要么是出于利益的考虑,要么是为了填补内心的缺爱,那些越是内在不太成熟的女性,越会对自己是否年轻、是否少女更在意。

我有个来访者,她今年31岁,但早在高中复读时,她便觉得自己已经“老”了,她又焦虑又抗拒。

从小她都是优等生,乖女儿,因为早入学一年,年纪小,生活中处处享受照顾和关爱。

她本来可以顺利上大学,但父母想让她复读一年考个重点,她不情愿又不敢违逆父母。结果复读后她发现生活全变了:同学不好,老师不好,父母更是严厉了许多。

她将这一切归结为自己凭空“大”了一岁,年龄上没有了优势,再不是周围人的焦点。从那时起,她开始抑郁,后来越来越严重。

她想当那个被保护、被迁就的小女孩,以“我还是一个小孩儿”自居,拒绝承担年龄带来的独立和责任。她痛恨自己“为什么年纪那么大”,并一再幻想自己可以做回小孩。

这种内在的不成长,和用医美维持外表的年轻,其实异曲同工。

年轻,确实能带来很多便利,美貌、灵动、朝气,但前提是,你的内在和外表是不是一致。

02.

最好的生活,是顺着时间活