微啦网 首页 > 情感

为什么越没有安全感的姑娘,越容易被渣男伤?

2019-02-11 10:36 夕言细语

每一个平凡的日子

都有着不平凡的相遇

还好你来了

夕言说

(本文选自夕言新书《你的余生,与我有关》)

曾经,接到过一位56岁阿姨的求助。她说女儿是我的忠实粉丝,喜欢我的文章和节目,也一直很相信我说的话。

 

现在,她们遇到了无法调和的矛盾,万般无奈之下,就想到了向我求助。

 

阿姨说,自己和老公从年轻开始就在做生意,那时候创业非常辛苦,所以就把女儿送回了老家跟着奶奶生活,直到女儿快要高中毕业,才接回自己身边。

 

因为这么多年一直都没有在一起生活过,所以亲子关系非常淡漠。

 

阿姨急于拉近和女儿的距离,却不知道用什么方式去好好沟通,而女儿也总是叛逆的,拒绝着他们的好意。

 

女儿大学毕业,知道生活疾苦的阿姨尝试说服女儿回到家乡考公务员。让她没有想到的是,原本坚定要留在外地的女儿,竟然痛快答应。

 

可是,女儿这次回来还有一个条件,就是要把自己大学的男友带回来,并且和他结婚。

 

这个男孩是当地农村家庭的,家庭负担很重,功利心也非常强。

 

阿姨阅人无数,一眼就觉得这个男孩是因为自家的家产所以才对女儿如此上心。她知道,单纯的女儿跟着他,一定会受苦。

 

可是那时的女儿根本不会听他们的意见,绝食、自杀、以死相逼......

 

最终他们没有办法,只得同意了女儿的婚事。

 

结婚以后,女儿上班,女婿就进了自家的企业工作,他们给了女儿女婿分红,但却一直不敢把企业大权交到女婿手中。

 

今年年初,女儿突然提出来要辞职和女婿回他老家去做生意,让阿姨借点钱给自己。

 

他们这时才知道,当年女儿那么听话的回到家乡全部都是女婿的主意。

 

他们终于确定,这个男人其实就是企图要霸占自己家的企业,可是几年过去,发现没有希望,于是就攒了点钱想要另起锅灶。

 

他们本就不相信这个狼子野心的男人,看到自己的女儿这样言听计从就更是着急。于是他们建议说,让他们先要孩子,然后再去外地做生意。

 

可是女儿哪里肯听他们的话,觉得他们这是不支持自己,和他们闹得不可开交。

 

阿姨心急如焚,觉得女儿如果跟着这个男人去了外地,丢掉了稳定的工作颠沛流离不说,还有可能被这个男人抛弃。

 

那时候,女儿三十多岁,身心俱伤,要怎么办。

 

从阿姨的语音里,我能听出她的焦虑,说实话,为人父母,没有哪一个不是为了自己的孩子在考虑,可是为人子女,真的不一定能够接受这样的“为你好”。

 

尤其是阿姨女儿这样从小就没有在父母身边的女孩。

 

她们从来没有享受过家庭的温暖,所以在成年以后能有个男人对自己好,就会很容易深陷其中。这时的她们,失去了最基本的判断能力,不管这个男人做了什么,都像飞蛾扑火一样,不管不顾的全力付出。

 

一个人缺什么就特别容易被什么所吸引,那些从小缺少关爱的姑娘,就会想要找一个能够对自己无微不至的男人,那些从小很少听到赞美话语的姑娘,就会想要找一个巧舌如簧的男人,那些从小没有被富养过的女孩,就会想要找一个能给自己满足感的男人。

 

而也正是因为这份需要,让姑娘变得盲目,失去判断能力,稍稍不留神,就成为了渣男收割机。

 

我不敢说刘阿姨的女婿也是一个渣男,可我觉得,刘阿姨的女儿这样不理智下去,肯定会出问题。