微啦网 首页 > 情感

会疼人=离过婚,不矮=和你一样高|相亲黑话指南。

2019-01-13 10:26 曲玮玮

其实当代相亲和网恋奔现毫无差别。

一个是亲戚朋友给你安排对象,一个是软件给你推荐可能感兴趣的人。

同样把对方描述得天花乱坠,一切好的形容词不要钱地往对方身上堆,又同样在奔现时暴露真相,一秒见光死。

两者最大的共通点是,80%以上你遇见的人,浑身都写满不靠谱。

 ◆

又快到一年春节时,相亲总会成为广大都市青年的集体烦恼。

无论是父母亲戚,还是公司年长的同事,似乎大人们有个一致的爱好是要为小辈们操心。

毕业之后,再不用关注学业,工作又很难帮上忙,于是婚姻大事成了唯一出口。

想必很多人都经历过这样的场景,只要出门聚会,就会被询问是不是和男生约会,如果自己要去旅游,父母三不五时就在旁边幽幽说,哎,你要是和男朋友一起去就好了。

身边广东福建的朋友更处在重灾区,还没回家,家里就已经通知他们,准备好和五六个相亲对象见面。

甚至有个男生,同辈里年纪最大的哥哥突然结婚生子一年之内全部搞定,他妈妈暗示他说,如果还不带女朋友回家,就别回来(丢人现眼)。

说实话,现在年轻人早就不恐惧相亲,谁不想谈场甜甜的恋爱呢。

但为什么大家还是对相亲避如蛇蝎,说起来又是多少血泪故事。

 选自《白兔糖》

◆ ◆

相亲最容易被套路的环节,往往是介绍人的鬼话。

介绍相亲对象时,明明都是用你看得懂的文字,凑在一起却成了另一门语言。如果把媒人们的介绍词凑在一起,完全能编一部《新现代汉语词典》。

“老实”、“稳重”、“长得精神”、“单纯”是他们常用的形容词,注意了,如果你的相亲对象拥有这些形容词,可以考虑直接叫下一位了。

老实稳重都是在对方完全没有拿得出手的优点时才会出现,同时还会伴随着行事固执,情商低(一句话噎死你)、闷不出声等一系列属性。

长得精神,在介绍人眼里,只要五官俱全,有鼻子有眼,就是精神。

单纯这个词,是我朋友强烈要求我加上的,因为见面前介绍人信誓旦旦说,对方没怎么谈过恋爱。结果相亲结束后,对方给她发消息,我现在不想谈恋爱,但你长相我很喜欢,约吗?

至于“会疼人=离过婚”、“172=和你一样高”、“家境好=有(郊区)房”、“壮实=胖,有将军肚那种,我就不再一一赘述。

如果有人聚集7个媒人开一家营销公司,估计赚个盆满钵满不成问题。

◆ ◆ ◆ 

相比过去父母突然一脸迷之微笑地带你“和老朋友一起吃个饭”,当代年轻人相亲的第一步骤都是先加个微信了解一下。

“这是妈妈老同学的儿子,也在上海,你们认识一下,看看这周末能不能出来吃个饭。”

“别说兄弟不照顾你,我女朋友的闺蜜,盘正条顺,你也单得够久了,加个好友聊聊看。”

“小王啊,我看你也老大不小,是时候谈个恋爱了,这是阿姨朋友的侄儿,在政府机关工作呢,你们试试看啊。”

而当你真的抱着试试看的态度接受,命运的齿轮也悄悄开始转动。

据不完全统计,你的线上相亲之旅都是这样的:

对方顶着证件照头像和你尬聊,通篇用“您”,让你下一秒就想回,不买保险,不换房子,不做投资。

或是表情包忠实用户,系统自带的那种。一页下来全是红红绿绿的