微啦网 首页 > 情感

世界首富离婚:690亿换一个自由身,值不值?

2019-01-12 15:26 宛央女子

文:艾小羊

来源公号:我是艾小羊

01

昨天,亚马逊创始人、世界首富贝佐斯官宣与结婚25年的太太麦肯齐离婚。

今早获得的消息显示,贝佐斯可能出轨福克斯前任主持人桑切斯;而他与桑切斯是通过桑切斯的丈夫介绍认识的。

回想昨晚看到的那则含情脉脉的离婚声明,一口气用了9个“we”,你是不是隔着屏幕都闻了虚伪的酸臭味?

但小羊真不觉得这是一个出轨与抛弃的故事,谁有资格抛弃谁呢,说不定麦肯齐女士正在开心地喝着香槟,庆祝重回单身,财富超过马化腾。

出轨只是表象,对一成不变生活的厌倦,才是真相,而这种厌倦,不是男人的专利。婚姻是个好制度,天长地久却很扯,生命有限,一切都有保质期。

贝佐斯离婚声明中有一段话,我非常喜欢。

“即使我们知道25年以后我们会离婚,我们也仍然会选择在一起共度25年。

作为夫妻,我们曾有过美好的生活;而且我们可以展望到美好的未来,未来的路,我们将继续是家长、朋友、合作伙伴,同时也是独立的个体。”

这段话有三个意思:

首先,跟你在一起,从没后悔过。

第二,好的婚姻,不是看你们一起过了多久,而是看你们在一起的时候,有多好。

第三,离婚,不代表关系的结束,只是换一种方式相处。

贝佐斯与麦肯齐,曾经被评为全球最佳夫妻。这件他们通过25年证明的事,不应该被一纸离婚协议全盘否定。

02

只看久不久,不关心好不好的婚姻观和爱情观已经过时了。

可能一个人在十几二十岁的时候,还对天长地久有执念,过了30岁,婚姻越来越像合伙开公司,在婚姻存续期间,成长高于一切,甚至高于爱情。因为爱情无法量化,不能用KPI考核,成长却可以。

真正失败的婚姻,不是离婚,而是彼此拖累、财富增长缓慢、个人修养倒退。几十年过下来,要钱没钱,要爱没爱,除了为自己失败的人生找到一个垫背的,看不出还有什么意义。

这种彻底失败的婚姻,常见于我们父母那辈人。我们现在的恐婚恐恋,不就是因为看到太多彼此伤害、从不成长、坏账一堆的天长地久?

贝佐斯与麦肯齐离婚了,但他们的婚姻,依然是婚姻最好的模样。

算个账,如果一个男人,50岁出轨,25岁跟他在一起的太太,分到了数百亿美元的财产。男人获得了生命第二春,但女人同样开启了人生新模式:不用照顾老头,还能满世界浪。

所以,离不离婚不是重点,一场婚姻有没有实现1+1大于2、KPI最大化,才是重点。在贝佐斯与麦肯齐25年的婚姻中,至少有几个因素,值得我们思考和学习。

女生主动,更容易选到优质股。

贝佐斯29岁,碰到了23岁的麦肯齐,两人都毕业于名校“普林斯顿”。麦肯齐是贝佐斯隔壁办公室的小师妹,对贝佐斯爽朗的笑声“一听钟情”,立志扑倒他。

六个月后,麦肯齐梦想成真。

英国恋爱专家Matthew Hussey认为,女孩主动出击,更容易屏蔽渣男。

情感表达是男性的弱项。正常男性,在女性面前通常很笨;而特别会撩的男人,因为所掌握的技能在男性群体中非常稀缺,会忍不住经常炫技,俗称渣男。

所以,被动女生遇到渣男的概率,高于喜欢主动出击的女性。

麦肯齐的经历,间接说明了勇敢的女孩有好运。

与有能力的人结婚更安全。

贝佐斯说: “人生苦短,和不够聪明的人约会是浪费时间。”他在20岁的时候,就立志“找一个有能力帮自己越狱的太太”。

在贝佐斯创业初期,麦肯齐担任公司会计。后来,她退出公司经营,除了照顾四个子女,还回归了自己的主业:写小说。

麦肯齐大学时,师从于美国图书奖、诺贝尔文学奖得主托妮·莫里森,并被老师称为“最有创造力的学生”。

2005年,麦肯齐出版了自己的第一部作品,而贝佐斯是她的小说的第一个读者。2013年,麦肯齐的另一部小说出版,贝佐斯说:“写作让她变得开心,她早起写作的日子总是美好的。”

好的婚姻,是有能力的男性与同样具备能力的女性的强强联手。

而中国大部分男性,还停留在“婚姻是男人对女人的驾驭和豢养”这种老套的婚恋观里。这种落后的思维,导致了婚姻中,男人辛苦,女人憋屈。

你不是孙悟空,她不是白骨精,你降她干啥?


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。