微啦网 首页 > 情感

在听 | 爱TA,便始终忍让

2019-01-12 10:28 天津广播

◆ ◆ ◆

爱TA,便始终忍让

轻戳音频,听听如何和爱人“凑合”出幸福的一生

主播 | 王琳

◆ ◆ ◆

我最近迷上了一个特别有趣的老头。

 

这个老爷子叫戴建业,是华中师范大学的教授、博士生导师。

 

我今天要说的,是他诠释婚姻的一段话。

 

他说:

我告诉大家,婚姻,就是上帝乱点鸳鸯谱,没有什么理想的婚姻,如果哪个要追求理想的婚姻,那你就打光棍。

 

婚姻大部分都是凑合,能够将就就行了,不要追求什么理想的婚姻,追求理想的婚姻是不可能的……

我愣了一下,瞎说什么大实话。

 

恋爱是一个不断发现对方优点的过程,而婚姻,是一个不断发现对方缺点的过程。

 

你不要对婚姻要求那么高,你要清楚自己想要哪些东西。

 

理性的态度中,婚姻从来都不是一味歌颂,而是一面指出婚姻的促狭面,同时又说出婚姻的闪光点。

 

最终,让人们正确的认识婚姻,不离不弃。

 

◆ ◆ ◆

 

在电影《我不是潘金莲》里,一开始演了一对老夫妻参加聚会,一位年轻人问:

 

您二老风风雨雨五十年不离不弃,太让人钦佩了,这在我们全县都是有口皆碑的,到底有什么秘诀?给我们传授传授。

 

老头说,没什么秘诀,就一个字:忍。老太太打断他说,不对,四个字:一忍再忍。

 

是啊,这就是长久婚姻的秘诀。没有什么蜜里调油,没有什么相看两不厌,有的,是你睡觉打呼噜,我聋;

 

你胖成了球,我瞎;摸着你的手,就像左手摸右手,没有感觉,可是要把你的手锯掉,也跟锯我的手一样疼啊!

 

◆ ◆ ◆

 

或许,起初我们都是因为滚烫的爱情走进婚姻,但到最后,都会绚烂至极归于平淡。

 

我一直把时间作为衡量婚姻好坏的标准。

 

对于每个人来说,最珍贵的东西不就是时间吗,那个人一直在你身边,没有想过离开。

 

哪怕TA和你是凑合,也是最高成本的凑合啊,一万句「我爱你」,也不如心甘情愿迁就你,行为才是内心真实的写照。

 

我忍你,一辈子,这不是真爱,又是什么?

 

喜欢的话分享给朋友吧,将感悟传递

在听效应——分享:

你能一生宠爱和迁就爱人吗?