微啦网 首页 > 情感

柳岩不婚,何洁离婚:一辈子不结婚和嫁错人,哪个更可怕?

2019-01-12 10:27 蓝里

世界太复杂,我只想对你说晚安

回复晚安,陪你入眠,每晚更新

文 / 范儿姐&小雯

订阅号 / 女主范儿(ID:CD-MSSHE)

蓝里电台·本期主播安然

一定要记住:宁尝鲜桃一口,不吃烂杏一筐。

「我不知道婚姻的目的!那张证的意义到底是啥?」

这个思考来源《野生厨房》。

那期的嘉宾是柳岩,已经38岁的她,身材、容貌状态都很好,少女感十足,但是聊起婚姻家庭却有一丝寂寥:

 我不知道婚姻的目的,我甚至觉得,我不想要孩子的话,我都想领养孩子。

我觉得人人都需要婚姻,但现在的确就找不到一个结婚的理由。

女人过了30岁这个坎,还真的是会去思考婚姻的意义。我的女神张靓颖也发表过类似观点:不相信婚姻,但我相信爱情!

有那么多的姐妹还没走进婚姻,也有刚从婚姻中走出来,带着伤,她们不再相信婚姻,却依然渴望有个人爱。

有个数据可以分享,截止到2016年,36.8%的中国单身女性认为不结婚也很幸福。

这种迷一样的婚姻观也在90后那颇为吃香。

小雯就是办公室里的「不婚党」,隔三差五就在办公室里宣扬一下,「天啊,杀妻骗保3千多万的新闻你们看了吗,还是单身好,单身保平安。」

坦白讲范儿姐不太能认同小雯的婚恋观,但也愿意跟她来一次「灵魂对话」,无关乎对错,是一个80后老阿姨跟90后老阿姨的「灵魂拷问」:

范儿姐觉得,不想走进婚姻的人,身上都带着伤,带着害怕甚至恐惧,如果内心的这种情绪能量没有疏导,确实很难走进婚姻,有好的两性关系。

小雯觉得,我们可能没想那么多,只是看到不婚给生活带来了很多便利,如果婚姻是为了性,那不结婚也可以享受……

面包我自己挣,你给我爱情就好

VS

婚姻是柴米油盐,也是同舟共济

 

小雯:

李银河在《奇葩大会》讲述人类婚姻终将消亡时就提到过,在过去的社会里,结婚是女性唯一的经济来源,现在则完全不同了。

女性有了其他经济来源,不需要依附婚姻。这点也是现在很多女生跟我一样,越来越不愿意结婚,不着急结婚的一个重要原因。

面包我自己挣,我只要你的爱情。如果能碰到爱情,那就是你有面包,我也有,我们交换着吃,顺便谈谈恋爱。如果碰不到,那一个人不也挺好的。

 

范儿姐:

婚姻是一个男人和一个女人的结合,不仅是物质层面、身体层面,也有灵魂层面的结合。婚姻能给人带来安全感和幸福。

幸福和快乐不同,快乐是短暂的,但幸福是源自心底长久的感受。小雯你追求的是快乐,而范儿姐追求的是幸福。