微啦网 首页 > 情感

三十岁之前,请逼自己成为这种人

2019-01-12 10:27 雅雅读书

          

戳蓝字“每晚一本书”哦!

研究表明,婚姻/感情的不幸,80%是毁在聊天沟通上。

-01-

相信大部分人在和另一半相处时,都会遇到这些状况:

■ 费尽心思找机会跟TA聊天,却一不小心就“把天聊死了”;

■ 遇上心仪的人,看对方总是一副高冷的样子,不知道该怎么拉近距离;

■ 情侣间总是意见不统一,经常因为很小的事吵得面红耳赤,都觉得只是受害者;

■ 心情不好时明明只想要一个怀抱,却忍不住说了口是心非的话,搞得俩人不欢而散……

都说女人是天生的感性动物,喜欢绕着弯子说话,但男人不是,他们听到的就是你当下这句话的字面意思,也不会花心思去深挖你暗藏的含义,女人说“吃饭了吗”是想作为开场白开展进一步的情感交流,而在男人眼里,这就只是纯属在问他吃饭了没;女人口是心非说“我没事”,男人觉得可能真的没什么……

永远不在同一频道的聊天方式,早已注定了两人越走越远。

-02-

秀玲就是因为自己和老公沟通不畅而引起婚姻危机的。

 

上个星期,秀玲因为在公司被领导百般为难,感到很委屈,一回到家看到沙发上乱糟糟地放着她老公的文件包和资料,直接冲着他大骂:“几十岁的人了,自个的东西不会放好吗!什么事都要我一个女人亲力亲为……”

 

她老公看她火气这么大,默默收拾好沙发就转身走了,结果秀玲更生气了:“说你一句还不高兴了,真把自己当少爷啊!”

然后就开始喋喋不休地埋怨老公不关心她,哭诉自己在这个家劳心劳力却不落下个好,把以前那些陈芝麻烂谷子的事又重头到尾念了好几遍。结果可想而知,两人争吵持续升级,她老公摔门而出。

而原本,秀玲只是因为在公司受了委屈想要老公的一个安慰,而她却用最伤人的言语把这演成了悲剧。

-03-

相比之下,秀玲的朋友小A就很懂得和男友沟通的相处之道。

小A下班回家也经常碰到男友躺在沙发里玩游戏,把外套袜子扔得随处都是的情况,这个时候,她就会跑过去,拉着男友的手,娇滴滴地说:“亲爱的,我准备做你最爱吃的红烧肉,人家可是累了一天了呢!”她男友一听,女朋友一回来就想着给自己做好吃的,得赶紧把屋子收拾干净。

吃饭的时候,小A问起男友今天有没有遇到什么开心的事,男友说自己的方案受到领导的表扬了,小A立刻竖起大拇指,说:“哇!不愧是我男朋友,太厉害了!我都快忘了今天我在公司被批评的事了。”男友知道她受委屈了之后,说周末带她出去散散心,把这不开心的事忘掉!

同样的情况,秀玲的话另两人不欢而散,而小A的沟通方式却让事情有了不一样的转机,也让两人的关系更加紧密,这就是高情商的女人在感情中的优势——并不一定是伶牙俐齿,但她的沟通表达方式,能直接攻陷男人的心。

-04-

高情商代表董卿曾在《朗读者》上这样说道:“一个女人的幸福,从好好说话开始。”

而会说话和不会说话的女人,到底差距在哪里呢?

资深情感老师不惑先生曾用两个例子给出了答案:

如果刚和你交往的男人说要去你家,你会怎么拒绝?

你会说:不太好吧,我们还不是很熟,而且我家很乱的。