微啦网 首页 > 情感

余生,别睡太晚,别爱太满

2019-01-12 10:27 情感心理学

蓝字关注「情感心理学」

电影《这个杀手不太冷》里有这样一句对话:

“人生总是这么痛苦吗?还是只有当你是小孩的时候是这样?”

“总是如此。”

也许每个人都会在某个瞬间对人生感到痛苦吧。

走过半生,回头看看,我们时常走得太急,时常追求太多,以至于身心疲惫,满是伤痕。

《论语》里讲,过犹不及,欲速不达。

好的人生,别太用力,因为人生有度,过则为祸。

01

顺其自然,别太用力

人生在世,我们总是,忙不择路,趋之若鹜。为攀荣求富,为追名逐利。

记得三毛说过:“我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。”

多少人被夹在世俗的单行道上,走不远,又回不去。

有些事,实在办不到就不要强求,别为难自己。

人之所以会烦恼,就是追求的太多;人之所以不快乐,就是计较的太过。

“应尽便须尽,无复独多虑”。不必执着于往事,不必奢求于将来。

这一生看似漫长,但其实属于我们自己的时光并不多啊。

我们总在羡慕他人的生活,追逐他人所追逐的。可一生中最美好的时光,不应该浪费在满足虚荣心上。

与其对一些繁杂琐事耿耿于怀纠结在心,不如看淡看轻,顺其自然。

我们每个人,都有属于自己的生活方式,我欣赏你生活的浪漫热烈,你也无需质疑我的岁月静好。

顺其自然,做好自己,选择生活,而不是让生活选择你。

02

爱别太满,物极必反

爱情其实就像拔河,我们都想赢得比赛,于是你倾尽全力,最后绳子那端的人想放了手,你一个人摔得头破血流。

如同水满则溢,月圆则亏一样,凡事当有度,否则物极必反。

爱一个人没有错,但是太在乎一个人,就会慢慢在爱里失去自我,饱受折磨。

电影《十二夜》里,陈奕迅和张柏芝扮演了一对情侣。从热恋到分手,最后激情褪去,剩下的就只有疲倦。

张柏芝问:“为什么你永远都不懂欣赏我替你做的事?”

陈奕迅说:“我没叫你做那么多事,为什么要做那么多事?你为什么总要为我做那么多事?”

女生倾其所有的付出,最终换来的却是两个人的疲惫。

适当在乎一个人,可以让爱变成余生的期待。

花看半开,酒饮微醉,不管多喜欢一样东西,不要倾尽所有,好的人生要学会适可而止。

03

看淡遗憾,别再纠缠

我们都渴望完美,希望自己的人生不留遗憾。但不是每一粒种子都能长成大树,也不是每一朵花都能结出果实。

人的一生本就不可能尽兴,何必万事都求个结果。

一件事,就算再美好,一旦没有结果,就不要再纠缠,久了你会累;

 

一个人,就算再留恋,如果你抓不住,就要适时放手,久了你会心碎。

有时,放弃也是一种好的选择,你错失了夏花绚烂,必将会走进秋叶静美。

没有什么事,什么人是过不去的。

像《前任3》主题曲里唱的那样:

“说不上恨别纠缠,别装作感叹。将一切都体谅,将一切都原谅。”

人生不能如意事十之八九的,已过中年,经历了那么多人事无奈,还有什么不能放下。

把更多宝贵的时间放在朋友和家人身上,去体会人与人之间最真挚的情感。

这不是对生活的妥协,而是你更懂得爱自己了。

生活其实也没那么苦,懂得及时行乐,享受当下的快乐。学会及时忘却,忘记那些磨难带来的苦。

人间三千事,淡然一笑间。面对人生种种境遇,顺其自然,不再纠缠,就是最优雅的人生。

 G o o d N i g h t  

 ✎作者:周群超,80后作家,情感心理导师,著名情感博主。QQ:722911 ( 微信相同)

 ✎你的分享和点赞是周周每天更新的动力

情感心理学可能是日夜陪伴你最久的人

你要是点上一个赞,我们的故事就开始了。


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。